Делёж важнейшего из всех искусств
Кино для государства было и осталось важнейшим из искусств. Бюрократия Союза кинематографистов пытается возрождать традиции, а получается разброд и крик. В итоге главой союза избран Марлен Хуциев. Прочие разбежались.
15 декабря правительство России официально объявило о создании Совета по развитию кинематографии во главе с Владимиром Путиным, вечером того же дня в Союзе кинематографистов РФ решили провести пленум, а 18–19 декабря созвать VII съезд. Связь событий налицо. Кино нуждается в участии государства. До недавнего времени небольшие субсидии давались практически всем, кто правильно подавал заявку. Союз в свою очередь ни на что не влиял и существовал условно. Теперь все может измениться. Есть ли шансы?
Формальная причина съезда – истечение срока полномочий председателя – Никиты Михалкова. Процедура долго откладывалась, после чего выяснилось, что кандидатуры не согласованы, а кворум отсутствует.
– Две трети действительных членов союза – пенсионеры. Никакого кворума на заседаниях быть не может, – прокомментировал ситуацию главный редактор журнала «Кинопроцесс» Вячеслав Шмыров. – Молодежь не идет в союз. Это не значит, что во всем виноваты старики. Многие молодые кинематографисты боятся обнаружить свою неконкурентоспособность, случись им вступить в профсоюз. Впрочем, он доказал, что нужен руководству слабым, раздробленным. Зачем Никита Михалков столько общался с Владимиром Путиным, если это не помогло решить ни одной проблемы? При Михалкове из союза систематически выводились материальные и символические активы.
– Перемены нужны незамедлительно, – заявил главный редактор газеты «СК-Новости» Дмитрий Салынский.– Я ждал от съезда обновлений, но не очень верил, что такие ожидания обоснованны.
Гильдия режиссеров выдвинула кандидатом Марлена Хуциева, гильдия продюсеров – Александра Роднянского. Еще накануне главным фигурантом операции «Преемник» считался актер Михаил Пореченков, несмотря на съемочную загруженность и недостаточный опыт на режиссерском поприще (дебютный фильм «День Д» вышел только в этом году). Кандидатуру Хуциева наблюдатели в один голос признавали безупречной, если бы не преклонный возраст.
– Хуциев будет стремиться сохранить то, что когда-то рождалось у него на глазах. Он достойный человек, но работать за него обязательно будет кто-то другой. А значит, ситуация принципиально не изменится, – констатировал Шмыров.
В первый же день работы съезда Никита Михалков отказался выступать с речью на собрании, которое он лично посчитал нелегитимным. Стихийное голосование выявило, что участники хотят продолжать работу, но делу это мало помогло. Никита Сергеевич с удовольствием заявил журналистам, что «из всех искусств для нас важнейшим является недвижимость», из-за чего и разворачивается вся склока. Не вполне понятно, двигала ли бывшим председателем СК похвальная самоирония или ему было уже все равно. Накануне Михаил Пореченков заявил «Собеседнику», что ситуация напоминает исторический V съезд 1986 года, где был подвергнут остракизму тогдашний председатель союза Сергей Бондарчук. Свою кандидатуру, равно как и выборную программу, Пореченков характеризовал в духе своего героя Пожарского из фильма «1612»:
– Я ничего плохого союзу не делал, но чувствую какое-то преду-беждение. А для того, чтобы союз вновь превратился в действующую организацию, в нем должен воцариться мир. Надо вводить аттестацию по профессиям, думать, как защищать права кинематографистов, а не отношения выяснять.
Позднее выяснилось, что Пореченков также не желает участвовать в работе нелегитимного съезда. Что начальство говорит, то и надо делать. Но ведь и начальство, как выяснилось, на второй день свое мнение изменило и призвало съезд присмотреться к фигуре Пореченкова. Тем не менее череда самоотводов привела к тому, что единственным достойным кандидатом оказался Марлен Мартынович Хуциев. Для сохранения лица все говорят о его заслугах, хотя и думают о другом. О том, что некому обновить состав союза, пересмотреть полномочия и, страшно сказать, отказаться от вертикальной организации. Ведь только такой профсоюз мог бы компетентно консультировать правительственный совет. Но ему снова будет не до этого.