Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Палитра художника

0

Капризная и изменчивая мода все больше смотрит в сторону вечного искусства. Модные дизайнеры стараются запечатлеть на своих нарядах полотна великих художников или разрабатывают свои коллекции в соавторстве со знаменитыми творцами из мира искусства. Одним словом, этим летом твое платье должно выглядеть так, как будто оно какое-то время служило художнику в качестве холста или палитры.

В среде модельеров    сотрудничество с художниками всегда считалось особым шиком – на это решится не каждый, зато это отличный способ реализовать свои творческие амбиции и доказать, что ты не просто портной. Знаменитая провокаторша в моде Эльза Скьяпарелли не потерялась во времена Шанель благодаря тому, что делала яркую и экстравагантную одежду под влиянием самого Сальвадора Дали. Для Поля Пуаре рисовал эскизы художник Рауль Дюфи. А Коко Шанель была тайным меценатом и оказывала большую поддержку русским талантам – Дягилеву и Стравинскому.
На моду в СССР в период нэпа большое влияние оказало авангардное искусство: футуризм, кубизм и абстракционизм. Это отразилось в популярности геометрического орнамента. На пике моды были платья с абстрактным декором и ткани с беспредметными рисунками. Изготавливались ткани по эскизам Малевича и других авангардных художников. В 60-е годы в мире моды царил Энди Уорхол и его поп-арт. К слову сказать, и сейчас дизайнеры с удовольствием прибегают к приемам Уорхола, создавая «общедоступное искусство».
В коллекции Prada «Весна – лето 2008» шелковые одежды расписаны причудливыми цветочными узорами, а изысканная лилово-зеленая цветовая гамма напоминает нам об эпохе модерна. Кстати, коллекции предшествовал анимационный ролик, который создал популярный иллюстратор Джеймс Джин. Дуэт Dolce & Gabbana удивил зрителей  показа вручную расписанными вечерними платьями. Легкой и романтичной оказалась коллекция Chloe: шифоновые платья-туники украшают живописные принты, похожие на густые мазки кисти и акварельные кляксы темно-синего, пурпурного и ярко-голубого цвета. Дизайнер модного дома Louis Vuitton трудился над своей новой коллекцией в соавторстве с мэтром современного американского искусства Ричардом Принсом. Вместе они создали сумку с причудливыми художественными разводами, на которую уже сейчас собралась длинная очередь покупателей.
Впору подумать о том, как сделать актуальным свой наряд летом. Любое однотонное платье может превратиться в модное, стоит только поколдовать над ним с помощью красок для ткани или набора для батика (росписи по шелку). Главное, что тебе даже не потребуется навыков рисования, ведь в моде абстракционизм, а значит, можно украсить платье причудливыми кляксами, брызгами и полосами. Тебе решать, кем ты будешь этим летом: музой или художницей.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания