Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Лечебный хрен

0

Корни хрена заготавливают в сентябре–октябре. Хрен используют для натираний (в виде кашицы) при хроническом ревматизме, подагре, при радикулитах и миозитах. Листья хрена прикладывают к больным участкам, накрывают тканью на 20 минут и этим снимают боли.
 Хрен улучшает деятельность кишечника, возбуждает аппетит, для чего рекомендуют принимать его до еды в тертом виде по 1 чайной ложке с сахаром. В народе хрен используют также как мочегонное средство при отеках, камнях в мочевом пузыре. Настой корней и кашица хрена обладают противомикробным свойством, ускоряют заживление гнойных ран и язв, а также могут быть использованы для полоскания полости рта при ангинах. Натертый хрен помогает в виде компрессов при головной боли.
Как косметическое средство водный настой хрена применяют для удаления веснушек и пигментных пятен. При вялой пористой коже рекомендуется наносить на лицо маски из кашицы хрена и тертого яблока, взятых в равных пропорциях.
 Корень хрена принимают в виде настоя как эффективное средство при гепатите: 500 г очищенного корня измельчают на терке и заливают кашицу 1 л кипятка, накрывают емкость крышкой и настаивают в течение суток. После этого отжимают, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения составляет 6–7 дней.
 Противопоказано применение хрена при острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения, нефритах и энтероколитах.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания