Новости дня

18 декабря, вторник






































17 декабря, понедельник







Меньше холестерина – больше жизни

0

Эксперты считают, что снижение у населения  уровня холестерина на 10% и на 10% – артериального давления приведет к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%. Они также отмечают, что гиперхолестеринемия находится на втором месте среди семи ведущих факторов риска, влияющих на преждевременную смертность населения (на первом – артериальная гипертония, а на третьем – курение).

Вопросы, связанные с повышенным уровнем холестерина – профилактика, диагностика, лечение – обсуждались недавно комиссией Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму на общественных слушаниях в здании НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН.

По словам выступившего на слушаниях академика РАМН Рафаэля Оганова, ограничение потребления с пищей холестерина позволит снизить его уровень в крови в среднем на требуемые 10–15%. Среди медикаментов Рафаэль Гегамович выделил статины. Этот новейший класс лекарств специально изобретен для подавления синтеза холестерина в организме. Одной-двух таблеток такого лекарства в день достаточно, чтобы снизить уровень нежелательного холестерина в крови до нужного. Данные препараты дают самый высокий эффект снижения риска сердечно-сосудистых осложнений.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания