Срок за полтора
Самый известный заключенный современной России Михаил Ходорковский на прошлой неделе отметил свое 45-летие в Читинском СИЗО. Следующий день рождения экс-глава ЮКОСа может встретить на свободе, если Госдума согласится изменить 72-ю статью УК РФ.
Депутат ГД Павел Крашенинников предложил засчитывать один день пребывания в СИЗО до суда за полтора дня в колонии общего режима и за два дня, если приговаривают к колонии-поселению. Зачет не будет распространяться на приговоренных к строгому режиму, на лиц, совершивших особо тяжкие преступления, террористов и рецидивистов.
– Заключенные в СИЗО находятся в худших условиях по сравнению с обитателями колоний, – уверен Крашенинников. – Потому что большинство изоляторов построены еще в XVIII–XIX веках, камеры в них перенаселены и свежим воздухом заключенные могут дышать лишь во время часовой прогулки внутри двора.
Если Дума поддержит поправку, то на свободу выйдут 50 тысяч заключенных, а еще 100 тысяч отсидят значительно меньшие сроки.
– Это нельзя сравнивать с амнистией, так как амнистия направлена на то, чтобы выпустить лиц, которые уже находятся под судом и следствием, но совершили преступление до принятия амнистии. А ст. 72 УК охватит и тех, кто совершит преступление после ее принятия, – пояснил автор поправки.
Правозащитники и адвокаты с энтузиазмом встретили инициативу депутата-единоросса. Они надеются, что ее принятие Думой подстегнет следователей, которые будут вынуждены быстрее передавать дела в суды, вместо того чтобы «годами мурыжить людей в СИЗО». А вот бывший начальник следственного управления Генпрокуратуры, депутат-коммунист Виктор Илюхин, против таких перемен:
– В СССР подобная практика использовалась, но не дала решительно ничего в плане решения проблемы перевоспитания или возмещения ущерба потерпевшим. Пребывание в СИЗО следует засчитывать, только когда обвиняемый впоследствии был признан невиновным и оправдан. Это необходимо для возмещения ущерба, который должен рассчитываться исходя из того, какую заработную плату человек получал до лишения свободы, и компенсироваться в двойном размере. Такое материальное возмещение дисциплинировало бы работников дознания и следствия.
Одному из адвокатов Ходорковского – Юрию Шмидту есть что возразить Илюхину. Он настаивает на том, что содержание в СИЗО – «вещь гораздо более жесткая, чем пребывание в колонии»:
– В колонии заключенный видит небо не только на часовой прогулке, не говоря уже о том, что там разрешены личные свидания, что в СИЗО исключено. Например, в Краснокаменскую колонию к моему подзащитному могли приезжать жена, дети, родители. В Чите он такой возможности лишен.
Впрочем, на экс-главу ЮКОСа поправка может распространиться только в том случае, если до ее принятия ему не успеют предъявить новые обвинения. Адвокаты Ходорковского предпочитают не рассчитывать на расторопность Госдумы и медлительность следствия. Они подготовили ходатайство об условно-досрочном освобождении.
– Ходорковский с лихвой отбыл положенное ему для обращения подобного рода, – настаивает Шмидт. – Заявление в суд об УДО не предполагает признания своей вины тем, кто его подает. По закону такое заявление может писать как сам осужденный, так и его адвокат. Мы написали ходатайство и отдали его Михаилу Ходорковскому.
Кстати, единственный стопроцентный шанс Ходорковского выйти досрочно на свободу – президентское помилование. В конце мая группа правозащитников обратилась к Медведеву с такой просьбой. Ответа они пока так и не дождались.