Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























Не хочется, а колется

0

«У меня очень часто возникают покалывания в разных частях тела. Не раз была у врачей, но никто ничего путного не сказал. При каких болезнях вообще такое бывает?»
Ольга, Ростовская область


– Покалывания могут не означать ничего серьезного, но все же обратить внимание на такой симптом следует. Если подобные ощущения возникают с одной и той же стороны, сочетаются с мышечной слабостью, немедленно обратитесь к неврологу. В общем же эта жалоба может говорить о самых различных патологиях: нарушении углеводного обмена (сахарный диабет 2-го типа), остеохондрозе, грыже межпозвонковых дисков, скрытой депрессии, сердечной патологии и о еще более серьезных заболеваниях вплоть до опухоли. Если покалывания в теле вас серьезно беспокоят, советую проявить настойчивость и пройти полное обследование (включая компьютерную или магнитно-резонансную томографию позвоночника).

«Недавно нашли болезнь Меньера. Насколько она может ограничить мои возможности?»
Вера Николаевна, Нижний Новгород


– Французский врач Меньер еще в XIX веке описал приступы вращательного головокружения с шумом в ушах, снижением слуха, ощущением заложенности и распирания. Приступы часто сопровождаются тошнотой, рвотой, нистагмом (непроизвольными подергиваниями глазных яблок). Различают болезнь и синдром Меньера. Последний встречается при остеохондрозе, сосудистых поражениях головного мозга, инфекции внутреннего уха. По клинике болезнь и синдром различить трудно, диагноз болезни Меньера ставится, когда исключены другие возможные причины приступов головокружения. Это заболевание лечит довольно редко встречающийся специалист-отоневролог. Правильно поставленный диагноз и грамотное комплексное лечение позволяют человеку нормально жить и работать, предупреждают потерю слуха. При данном заболевании человек не должен работать на транспорте, на высоте, с движущимися механизмами. Существуют и ограничения в питании: снижение до минимума количества соли (исключение кетчупов, соевых соусов, чипсов, любых консервов), некоторое ограничение потребляемой жидкости, исключение алкоголя и никотина. Вредное воздействие также оказывает и кофеин, так как его мочегонные свойства и стимулирующее воздействие на мозг резко ухудшают симптомы болезни.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания