Новости дня

11 декабря, вторник




10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье























Как выбрать вкусный хлеб?

0

– Сначала мы «едим» глазами, – говорит Татьяна Юрлова, начальник производственно-технологической лаборатории хлебозавода №22. – То есть смотрим на упаковку и внешний вид хлеба и берем, если они нам симпатичны. Например, нарезной батон должен быть золотистого цвета, глянцевым, с аккуратными надрезами и не расплывшимся, как лепешка. Хороший бородинский – темно-коричневый, как шоколад. На хлебе не должно быть черного нагара – он содержит канцерогены!
От хлеба с подозрительным запахом, например дрожжей, тоже лучше отказаться, потому что это свидетельство нарушения технологии выпечки.
Многое о хлебе можно узнать и по этикетке. На ней обязательно должна помещаться информация о продукте: когда и кем выпечен, срок хранения, состав. И главное, чем руководствовался производитель – ГОСТом или ТУ. Если хлеб выпечен по ГОСТу, значит, он состоит только из натуральных продуктов: муки, воды, масла растительного, сахара, молока и дрожжей. В принципе и ТУ (технические условия), которые разрабатываются каждым предприятием, не говорят о том, что хлеб – нечто с химией. Он может быть приготовлен из натурального сырья, но у производителя развязаны руки – в ход идут дополнительные консерванты, стабилизаторы, загустители. Информация о них должна помещаться на этикетке в обязательном порядке, а покупать такой продукт или нет – решать вам.
– Бородинский хлеб выпекается только по ГОСТу, – продолжает Татьяна Юрлова. – Он очень сложен в изготовлении и если печется по ускоренной технологии, приобретает совсем другой вкус и называется иначе.
Ускоренным способом выпечки хлеба пользуются, как правило, небольшие пекарни. Например, в идеале нарезной батон проходит весь путь от муки до выхода из печки за
6 часов. При безопарном же способе его «поднимают» большим количеством дрожжей и всевозможными добавками и разрыхлителями всего за 2 часа. Внешне такой батон похож на нарезной, но спустя несколько часов после выхода из печки начинает крошиться при резке, а внутри оказывается «пустым».

важно!

В магазинах, где хлеб продается без заводских упаковок – в обычных полиэтиленовых пакетиках, информацию о продукте должен предоставить продавец. Точнее, он обязан по первому же требованию показать вам сертификат качества и товарно-транспортную накладную с печатью хлебозавода. Из них вы узнаете, кто выпек хлеб и когда. В случае отказа жалуйтесь в местное управление по защите прав потребителей.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания