Новости дня

14 декабря, четверг











13 декабря, среда































12 декабря, вторник



Сява дает бодрячка

0

Пять миллионов скачиваний, по статистике сервиса You­Tube,– и хип-хоппер из Перми оставляет далеко позади прежнего сетевого чемпиона Петра Налича. Сява – лирический герой электронного музыканта Вячеслава Хахалкина, до недавнего времени выступавшего под псевдонимом Slava Mook. Ему 25 лет. И в жизни он весьма утонченный юноша, с раннего возраста причастный к клубной культуре, шоумен, радио- и телеведущий, инициатор диджейских проектов. Работает на «Радио Рекорд», с 2005 года издает пластинки, катается по России.

Образ Сявы выбран точно. Публика безошибочно считывает злую пародию на реальность. Это вам не дрессированный гламурный Серега, певший про «черный бумер» и «зуб потертый золотой». Это тема городских окраин. Сява цепляет всех, кто хоть раз имел дело с районной шпаной. «Че-че? Опа, ни х…! Че-че? Иди сюда, на …!» Дорогостоящий гангстерский рэп – в телевизоре, а это наш родной гоп-хоп. Так называется стиль, который довели до ума Сява и его коллеги Ваня Наггано и Витя АК-47. Песен у Сявы прибывает – одна другой смешнее. «Отдыхаем хорошо» и «Деревня» успешно конкурируют с «Бодрячком».

– У него очень эклектичная музыка. Это стёб над нами и над самим собой, – поясняет Антон «Ботаник» Чернин, арт-директор ведущего московского клуба IKRA. – Он понял, что сейчас электроника никому не нужна. Сяву он не придумал, а нашел на улице. Фразы типа «Сигарету дал? Все, на х…, свободный!» взяты не с потолка. Так когда-то пообщались на улице Перми с отцом директора группы. Между прочим, фронтовиком.

Сам носитель образа предпочитает не слишком из него высовываться. На вопрос, не смущает ли его, что стихи Пастернака молодежь знает хуже, чем произведения рэппера Сявы, он сокрушенно отвечает: «Такие времена, братан!» В ноябре Сява дал концерт в питерском клубе «Этаж». По свидетельству очевидцев, «у народа отлетали тапки». В ближайшее время новоявленная звезда доберется и до Москвы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания