Новости дня

25 июня, понедельник







































24 июня, воскресенье






Гус Хиддинк – новый идеолог

0

И если о природе народной любви к бывшему президенту эксперты все же высказывают разные мнения, то случай с тренером сборной не вызывает вопросов. Чуть ли не впервые за 20 лет Россия преодолела групповой барьер и получила шанс на победу. Народ за это благодарен Хиддинку. Тут задумаешься…
Если рейтинги – вещь отчасти механическая: их создают или, наоборот, «обнуляют», то популярность в народе имеет другую природу. Народ – что зритель в театре: капризен, его оценки существуют вне поля логики, предпочтение отдается по единственному принципу «нравится – не нравится». Взгромоздился, скажем, харизматичный Ельцин на танк – и все, он – любимец народа.
Так что с Хиддинком я бы на месте наших властей задумалась. Сколько говорим о национальной идее, о том, что надо бы ее найти… Да все как-то прячется она от нас. И действительно, где искали?
В поле духовности и культуры? Так не до них, когда большая часть людей в стране крутится, как заведенная, чтобы жизнь обеспечить (а многие – так просто чтобы с голоду не пропасть). Оставшиеся делятся на классы – кто красивую жизнь добыть пытается (тут тоже не до культуры), кто спивается, кто наркоманит…
С семьей тоже напряги происходят – как ни стараются, а количество беспризорных детей все растет. Не снижается и жестокость – причем самые страшные преступления в большинстве своем происходят именно в семьях.
А тут вот она – готовая национальная идея: победы в спорте. Вспомните, какое единение было во время матчей! Как болели даже те, кто еще вчера не отличал футбол от хоккея! Как отчаянно всем хотелось победы и каждый готов был для этого чем-то пожертвовать…
Неужели Путин, так боровшийся за Олимпиаду в Сочи, это понял прежде нас? И рискнул. Риск ведь огромный. Скоро мы сможем оценить его – по Пекину, где китайцы всем покажут.
А народная любовь не только избирательна и необъяснима. Она еще и очень капризна.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания