Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Полезная сырость в квартире

0

Для «свежего вдыхания» можно, конечно, присмотреть и воздухоочиститель. Маломощный и тихий, он способен улавливать мельчайшие частички пыли, вкалывая круглосуточно и почти не съедая энергию. Однако в сухом воздухе содержится столько всевозможных загрязнений, что не всякое чудо техники способно их одолеть. Чтобы пыль не клубилась до потолка, надо ее утяжелить, то есть сделать влажной. А это под силу лишь увлажнителю.


Традиционный («холодный») увлажнитель работает по принципу естественного испарения воды, которая, пропитываясь через фильтры, разносится вентилятором по комнате. За сутки такой агрегат «выпивает» до 8 литров жидкости, желательно дистиллированной (пожалуй, это единственный недостаток). Все остальное: цену (1500–4000 рублей для самого аппарата и 200–1000 для фильтров, которых хватит месяца на три), бесшумность и энерго-экономичность – можно считать только плюсом. Обычно такой тип увлажнителя с успехом обживается в детской.


Паровой увлажнитель сперва доводит воду до кипения, а потом уже паром насыщает воздух. Хорошо, что вода может использоваться любой степени очистки, но плохо, что воды при этом нужно до 16 литров в сутки, что температура в помещении от периодического кипения повышается, что, наконец, потребляется много энергии и производится слишком много влаги (как следствие – плесень на стенах). Да, паровые увлажнители – одни из самых дешевых (от 1000 рублей), но ставить их лучше лишь где-нибудь в парниках.
Ультразвуковой увлажнитель превращает воду в аэрозоль при помощи высокочастотных колебаний, так что перенагревание воздуха исключено, переувлажнение тоже. При всех достоинствах есть одно но… Такой увлажнитель не отделяет воду от примесей. Поэтому вокруг места, где он работает, вскоре появляется налет из белого порошка, не очень полезного для вдыхания. Бороться с вредностями можно лишними затратами: используя либо дистиллированную воду (7–12 литров в сутки), либо недешевый встроенный фильтр (стоимостью 1–2 тысячи рублей). Да и цена самой техники (от 3000 до 8000 рублей) не воодушевляет.


 Однако если средства позволяют, врачи рекомендуют присмотреться к технике, которая не только увлажняет, но и очищает атмосферу в доме. К мойке воздуха и обслуживанию кондиционеров и сплит-систем, например, за 7–13 тысяч рублей. Или к климатическому комплексу тысяч за 10–15. Последний не только фильтрует воздух, но и ионизирует, а подчас и ароматизирует его.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания