Новости дня

16 августа, четверг

























15 августа, среда




















Не вечный двигатель

0

рисунок Виктора БалабасаСердце человека – двигатель с ресурсом в 150 лет. Что происходит с нашим сердцем от рождения до старости и почему нам пока не дожить до этого возраста, рассказал доктор медицинских наук Андрей Грачев.

До 3 лет

Когда ребенок находится в утробе, его кровообращение происходит иначе. Легкие не участвуют в процессе газообмена, питание и кислород ребенок получает за счет матери через плаценту. Но как только человек появляется на свет, подключается так называемый малый круг кровообращения, закрываются специальные заслонки и шунты, которые позволяли сердцу перекачивать кровь в обход легкого. Обычно это происходит в первые 2 недели после рождения ребенка, но процесс иногда затягивается на годы. Тогда может сформироваться избыточное крово-снабжение легких и вторичная легочная гипертензия – очень тяжелое состояние. Ребенок часто простужается, педиатры находят шумы в сердце и застойные хрипы в легких. Есть группа пороков сердца, при которых ребенок синеет, присаживается на корточки – так проявляется спазм в системе легочной артерии и гипоксия (кислородное голодание). На все это обязательно нужно обращать внимание!

От 3 до 10 лет

В это время формируется иммунная система, и у детей могут возникать ревматические заболевания. Дети легко подхватывают стрептококковую инфекцию – когда играют на улице со сверстниками, возятся в песке. Стрептококк может вызывать скарлатину, тонзиллит, а если есть врожденные поломки в иммунной системе, привести к развитию ревматизма. Он опасен для сердца и приводит к миокардиту – воспалению сердечной мышцы и эндокардиту, поражающему створки клапанов.

От 10 до 14 лет

В переходном возрасте, когда организм быстро перестраивается и активно работает гормональная система, есть риск возникновения симптоматической артериальной гипертонии – вторичной, на фоне сбоев в работе почек, надпочечников, щитовидной железы. Вырабатываются гормоны, повышающие давление, – отсюда вторичная гипертензия как симптом. Но и та гипертоническая болезнь, которую обычно имеют в виду, когда говорят о высоком давлении, может начаться в подростковом возрасте – если есть отягощенная наследственность, например.

От 14 до 20 лет

Примерно к 14 годам наше сердце прекращает расти. Казалось бы, ему теперь ничто не угрожает, но это лишь в том случае, если вести нормальный образ жизни. Увы, у молодежи – курящей, выпивающей, переживающей вполне взрослые стрессы – как раз с этим туго. Гипертония вполне может начать формироваться уже в этом возрасте.

От 25 до 50 лет

К этому возрасту уже треть людей имеют повышенное давление – главный фактор риска развития ишемической болезни сердца.
В идеальных условиях – если хозяин нормально питается, не совершает трудовых и прочих подвигов, занимается спортом, не зависит от вредных привычек – сердце может биться до 150 лет. Но если транжирить здоровье – сердце, ресурс которого рассчитан на определенное количество сокращений, работает в ускоренном режиме. Если заставлять его постоянно биться со скоростью 100 ударов в минуту, это сократит его срок службы вдвое. Плюс ранний атеросклероз, плюс плохое питание, токсические воздействия, повышенное давление… Все эти факторы ускоряют процесс так называемого апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток.

Старше 60 лет

Способность сердца к растяжению снижается, оно уменьшается в размерах. Это приводит к повышенному систолическому (верхнему) давлению в сосудах и повышенному диастолическому давлению внутри сердца. Сердце с трудом наполняется кровью и компенсировать это может только одним способом – быстрее сокращаясь. А это способствует возникновению аритмии и сердечной недостаточности.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!