Ирина Хакамада: Народ умнее, чем нам кажется

Артем Тарасов, Сергей Станкевич, Дмитрий Рогозин, Михаил Прусак, Сергей Шахрай, Геннадий Бурбулис, Сергей Степашин, Ирина Хакамада… «Собеседник» всегда первым замечал людей незаурядных, предоставляя им слово на своих страницах.

В том числе людей политических. По-разному сложились их судьбы: кто-то вполне вписался в новую жизнь и даже в новый официоз, успешно заняв свое место в политэлите, кто-то с политической сцены ушел в бизнес, кто-то – в почетную ссылку. Кого-то массы забыли, кто-то по-прежнему на слуху. Наши сегодняшние гости  Ирина Хакамада и Владимир Жириновский – из их числа.

– Ирина, как по-вашему, сейчас в политике есть неординарные люди?
– За 8 лет процветания и спокойствия случился авторитарный поворот, и неординарные персонажи были постепенно выдавлены отовсюду. Теперь их нет нигде: ни в парламенте, ни в администрации президента, ни в правительстве.

– В свое время у вас была возможность озвучивать позицию: вы были и министром, и вице-спикером Госдумы. Сейчас, я так понимаю, вы в стоп-листе?
– Не совсем. Для меня закрыто политическое телевидение. Зовут обсуждать только гуманистические темы. Изредка РЕН ТВ берет политкомментарии, потому что оно наряду с радиостанцией «Эхо Москвы» и одной-двумя независимыми газетами представляет тонюсенькую выхлопную трубочку для выпускания пара.

– Да, теперь вами больше желтая пресса интересуется…
– Желтая пресса будет всегда, сделать с этим ничего невозможно. Я всегда говорю «пострадавшим»: вы не боритесь с ней, а работайте на опережение. Разводитесь? Женитесь? Кричите об этом на всех углах. И тогда желтой прессе становится неинтересно.

– Но небылицы все равно появляются. Вот вы какую самую нелепую о себе слышали?
– Что я купила землю на Рублевке вместе с окрестностями. Или вот еще: писали, что я заведую серией французских парфюмерных магазинов!

– Ну да – чисто такой женский вариант. Кстати, я не могу сказать, что в последнее время стало меньше женщин в политике, но как ушла Хакамада, их как-то серьезно не воспринимаешь: сплошь выдвиженки ВВП.
– Вроде бы да, участие женщин в высокой политике, казалось бы, усилилось: Матвиенко, Голикова, Набиуллина. Но это номенклатура, а продвижение снизу закончилось. Но есть и вторая тенденция – огламуривание. Гламурные депутатки повсеместно…

– А как вы себя чувствуете в гламурном амплуа писательницы и радиоведущей? Не жалеете, что ушли из политики?
– Мне прозвенел звоночек – и я себе сказала, что должна выбрать: остаюсь в любимой профессии, но делаю нелюбимые вещи, потому что буду вынуждена, или ухожу. Уверена, что сделала правильный выбор, поэтому чувствую себя хорошо. А когда вижу со стороны, что происходит с СПС, даже думаю: боже мой, какое счастье, что я ни в чем этом не участвую!

– Когда появилась информация, что вы готовитесь снимать фильм по своей книге, что ведете тренинги, люди, даже вполне к вам лояльные, не очень благожелательно об этом отозвались. Вас не очень-то готовы воспринимать вне политики.
– И правильно. Сколько делаешь бренд, столько лет тебе нужно потом себя перебрендировать. Мой роман «Любовь вне игры» был воспринят в штыки, но при этом профессионалы сказали, что в принципе это прекрасная книжка и просто готовый сценарий фильма. Который я обязательно сделаю. У меня есть некая судьба, и она за десятки лет так и не изменилась. Хакамаду любая элита – бизнесовая, политическая, культурная – всегда воспринимала в штыки. А народ, наоборот, – на ура. Народ на самом деле умнее, чем нам кажется, а элита очень консервативна. Но что нам до того?

Рубрика: Без рубрики