Новости дня

25 июня, понедельник













































Тень Гусинского в «Англетере»

0

В субботу в питерской гостинице «Англетер» прошла конференция «Новая повестка дня демократического движения» – собралось новое объединение либеральной оппозиции. Единого лидера объединенные оппозиционеры решили не выбирать, ограничившись созданием координационной группы.
Пикантная деталь: где-то за неделю до конференции в экспертных кругах промелькнула информация, что спонсором «новой оппозиции» выступит Владимир Гусинский, в прошлом владелец группы «Мост» и телекомпании НТВ.
По слухам, Гусинский отнюдь не собирается вступить в борьбу с «кровавым режимом», а как раз наоборот. То есть пытается восстановить отношения с Кремлем, выступая своеобразным «куратором» либеральной оппозиции, параллельно предлагая для такой сделки и свой репутационный ресурс на Западе.
Такова медийная версия, которую активно опровергают интернет-ресурсы уже самой оппозиции. Борис Немцов в беседе с «Собеседником» был категоричен:
– Да чушь это все! У него денег нет.
Тем не менее разговоры идут, а в кулуарах упоминают еще более пикантный сценарий. Смысл его сводится к тому, что «мосты» (извините за каламбур) уже давно наведены и Гусинский де-факто стал модератором, и это мы можем наблюдать хотя бы по совместным передачам принадлежащего изгнаннику телеканала RTVi и весьма либерально-оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы» (которую, напомним, контролирует «Газпром-медиа»).
– С одной стороны, Гусинский в Кремле никому особо не нужен, – говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. – Но с другой – Дмитрий Медведев как представитель либерального крыла власти будет предпринимать шаги в сторону либеральной оппозиции, так что ничего исключать нельзя. В том числе и появления «прокладки» – хоть бы и в лице Владимира Гусинского.
По словам г-на Делягина, у собравшихся в «Англетере», вопреки традиции, не возникло проблем ни со средствами, ни с легальностью мероприятия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания