Новости дня

15 декабря, пятница



























14 декабря, четверг


















Что за птица этот Гус?

0

Третий из шести сыновей

Гус умудрился втащить нашу сборную в элиту футбольной Европы. Бронзовые медали на таком чемпионате – не так уж и мало. Сейчас мы об этом жалеем, а полгода назад не могли и мечтать.
Еще во времена Петра голландцы были для русских отменными учителями. Вот и Гус Хиддинк, главный тренер нашей футбольной сборной, родился в Нидерландах – 8 ноября 1946 года. Это теперь он самый знаменитый уроженец крохотного городка Варсевельд на 6 тысяч жителей, а полвека назад Гус был лишь третьим из шести сыновей героя антифашистского подполья, футбольного тренера местечкового масштаба и директора школы Геррита Хиддинка.
На красном кирпичном домике по адресу: Споорстраат, 19 снаружи – табличка о том, что в здешнем палисаднике Гус делал первые удары по мячу, но внутри – совсем другая семья.
– Хиддинки съехали отсюда еще в 1958-м, – рассказала нынешняя хозяйка новой колыбели российского футбола. – Родители его живут неподалеку, но им уже по 90. Отец сейчас лежит в больнице, а мать (ее зовут Йо) – дома, переживает, что ее сыну угрожают за победу России над Голландией. Но с самим Гусом я почти незнакома.
Зато знакомы прочие варсевельдские старожилы. В местном кафе «Собеседнику» рассказали, как юный Гус гонял по улицам на мопеде, дрался стенка на стенку, воровал соседские лодки, а однажды вскарабкался на церковную колокольню и обмотал язык колокола полотенцем, чтобы тот своим звоном не мешал хулигану спать.
Гус с детства, хоть и играл в футбол в местном СК «Варсевельд», мечтал стать фермером. И его мечта сбылась через несколько лет. В честь 50-летия голландской команды «Де Граафсхап» из соседнего Детинхема, где он тогда играл полузащитником, все члены команды получили почетный титул «Супербур» («Суперфермер»).
На сайте СК «Варсевельд» сказано: первый трансфер будущего спасителя российского футбола обошелся покупателям в пересчете на современные деньги менее чем в 900 евро. Столько за него отстегнула «Де Граафсхап». Сейчас годовая зарплата Хиддинка – 2 млн евро, а вместе с допрасходами (самолет, гостиница и т.п.) он обходится Российскому футбольному союзу (РФС) во все 10 млн.

Классный наставник

До сих пор, если Хиддинку случается заглянуть в Детинхем, прохожие напоминают ему: «Ты должен мне десять гульденов (примерно 150 руб.)». В 1970 году, когда «Де Граафсхап» захотел повторно купить Гуса (уже из эйндховенского ПСВ), цена полузащитника поднялась с 900 до 18 тыс. нынешних евро. Поскольку касса клуба в тот момент была пуста, деньги на Хиддинка собирали болельщики, пустив по кругу молочный бидон. Акция «10 гульденов для Гуса» прошла успешно. В общей сложности Хиддинк отыграл за этот клуб 10 лет, хотя попробовал себя и в других голландских и американских командах.
Ни Пеле, ни Марадоны из Хиддинка не получилось. Себя он нашел лишь в 1981-м, когда начал тренерскую карьеру в том же «Де Граафсхапе». Именно под его руководством голландский ПСВ возглавил в 1988-м Лигу чемпионов, а мадридский «Реал» в 1998-м отхватил Межконтинентальный кубок. Именно Хиддинк на чемпионатах мира вывел на четвертое место сборные Голландии (1998) и Кореи (2002), а в 2006-м вытащил доселе нефутбольную Австралию из группы. В Голландии футбольного наставника прозвали «Везунчик Гус», но одним везением такую череду побед не объяснишь. С каждой из команд у Хиддинка – свой метод работы: испанцам он обещал в случае победы сбрить усы – сбрил; австралийцев соблазнил знакомством с Марадоной – познакомил; россиянам сулит хорошие премиальные – пока недовольных нет. Но больше прочих боготворят Гуса корейцы. Именем Хиддинка они даже назвали свой футбольный стадион. А в родном Варсевельде открыт музей Гуса – Guuseum.
– Музея уже нет, – сообщили по номеру телефона Guuseum. – Просто корейцы уже не ездят, а русские еще не ездят. Теперь здесь кафе.
Впрочем, результаты работы Хиддинка сами за себя говорят. Сегодня он – самый высокооплачиваемый тренер мира.

Варяг и патриот

Формально контракт у Хиддинка – с РФС, но фактически деньги ему платит Национальная академия футбола (НАФ) Романа Абрамовича. И не Виталий Мутко (президент РФС и министр спорта), а Абрамович два года назад сделал Хиддинку предложение, от которого тот не смог отказаться. Сначала олигарх прилетел к тренеру в Амстердам, потом пригласил к себе в Лондон, снова наведался в Голландию – инкогнито и в джинсах. Гус предложение принял и приехал в Россию в… красных штанах, которые многие приняли как вызов.
– Тренер российской сборной должен быть истинным патриотом, понимающим наш национальный дух, характер и наши традиции, – осерчал тогда Валерий Газзаев.
Впрочем, Гус Хиддинк уже доказал, что русские, точнее новорусские, традиции ему очень даже близки. В Стамбуле он оказывается в центре сексуального скандала. В Москву он приезжает в дорогущий отель «Арарат Хаятт» с темнокожей Элизабет, с которой живет уже несколько лет, несмотря на то, что до сих пор не разведен с женой Иеной (у них двое сыновей). А в Голландии за неуплату налогов его приговаривают к 6 месяцам условно. Теперь скамья подсудимых превратилась для Хиддинка в тренерскую скамейку, ведь согласно контракту налоги Гуса (а это больше 1 млн евро в год) взяла на себя российская сторона.
Вот только контракт у Хиддинка уже истек, а с новым вышла заминка. Мутко подписал его еще весной, но НАФ визировать соглашение отказалась.
– Существует масса нюансов, которые предстоит обсудить, – пояснил доверенное лицо Абрамовича депутат Сергей Капков.
Тотчас поползли слухи, что Абрамович намеренно тянул время, думая, что сборная настолько провально выступит на Евро, что Гус возненавидит футболистов, его самого возненавидят в стране – и тогда тренера можно будет с легкостью переманить в «Челси».
Меж тем среди болельщиков, напротив, слышатся предложения назначить Гуса пожизненным наставником сборной. Он ведь голландец, значит «варяг», а варягам еще со времен Рюрика вести за собой россиян не впервой. Недаром «Гус Хиддинк» с голландского так и переводится – «иностранный сын воина». «Варяг», одним словом. Да еще и «везунчик»!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания