Новости дня

18 июля, среда








17 июля, вторник






























16 июля, понедельник







Кто следующий лишится губернаторского кресла?

0

Почему именно они? В числе «кандидатов на вылет» Шпака и Киселева называли еще прошлым летом. А с декабря – так и просто с завидным постоянством: у обоих «накопились грешки».
Однако «скелеты в шкафу» можно найти едва ли не у каждого руководителя региона. Так что причина попадания в черный список, наверное, все же в другом. И это «другое», как ни странно, связано с такой банальной вещью, как слабость руководства. «Не оправдал доверия» – уступи место.
Не исключено, что отставка – наказание за проваленные избирательные кампании. К плавной передаче власти в Кремле относятся весьма трепетно. А в Рязанской области «ЕдРо» получила в декабре лишь 57,1% голосов. Да и на президентских выборах Дмитрий Медведев собрал в регионе на 10% меньше, чем в целом по стране.
– В условиях «вертикали власти» электоральные неудачи региона и слабость губернатора становятся синонимами. Так что все логично, – считает политолог Юрий Гиренко.
Понимание этой логики помогает и в ответе на вопрос: «Кто следующий на вылет?» Так, главы Кировской области и Карачаево-Черкесии Николай Шаклеин и Мустафа Батдыев в марте смогли «реабилитироваться», обеспечив высокие показатели на выборах. А вот волгоградский губернатор Николай Максюта может получить к концу года неприятный сюрприз. Есть шансы на «черную метку» и у руководителей Хакасии Алексея Лебедя (к которому ко всему прочему регулярно возникают вопросы у правоохранителей) и Удмуртии Александра Волкова. Впрочем, похоже, эти вопросы будет решать уже новый президент.
На этом фоне самое интересное – активно муссирующиеся слухи о скорой отставке столичного мэра. Лужков вроде бы ничем в последнее время и не провинился, но просто его время, похоже, кончилось. Куда деваться: на дворе – смена эпох.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!