26.07.2008

Из грязи – в князи

Парадоксально, но еще 160 лет назад считалось, что жизнь человека на операционном столе подвергается куда большей опасности, нежели на поле боя.

Парадоксально, но еще 160 лет назад считалось, что жизнь человека на операционном столе подвергается куда большей опасности, нежели на поле боя. Грязь и зараза царили в госпиталях. А забрызганные кровью нестираные сюртуки были гордостью тогдашних врачей. О белых халатах медики и думать не хотели.

В хирургических отделениях многих госпиталей Европы смертность среди оперируемых больных в то время достигала 60 процентов. Английский хирург второй половины XIX века Эриксен считал большим достижением, что в возглавляемом им отделении хирургии смертность не превышала 25 процентов.
В больницах той поры господствовала эпидемия послеоперационной горячки, которая неминуемо приводила к гибели больного. Любопытно было и то, что, как правило, жертвами этой горячки становились в основном те пациенты, которых оперировали в больницах, а вот те, кому делали операцию на дому, как правило, не подхватывали эту болезнь. Потому и прозвали послеоперационную горячку «больничной горячкой».
 Не лучше обстояло дело с гигиеной и в операционной. Это был обычный зал, в центре которого стоял обыкновенный деревянный стол. Рядом же была миска с водой, в которой врачи после операции просто ополаскивали окровавленные руки. О том, что такое стерилизация инструментов, даже не догадывались. Белых халатов и в помине не было. Хирурги подходили к больным всегда в одной и той же одежде, забрызганной кровью и гнойными выделениями от прежних операций. «Униформа» не только никого не удивляла, но даже служила своеобразным доказательством большого опыта врача.

«Смерть не хочет щадить красоты, Ни веселых, ни злых, ни крылатых, Но встают у нее на пути Люди в белых халатах…»

 В палатах больниц тех лет никогда не проветривали и не убирали. Всюду – грязь и смрад. Больные лежали на койках, стоящих близко друг к другу. При этом пациенты с высокой температурой и гноящимися ранами соседствовали с только-только прооперированными.

Конец безобразию положил выдающийся венский хирург Теодор Бильрот. Именно он первым установил, что причиной «больничной горячки» и высокой смертности оперируемых является царившая в больницах грязь. Бильрот распорядился проводить в палатах руководимой им больницы ежедневную уборку. Он ввел в практику проветривание палат и уборку в операционной после каждой операции. А главное, Бильрот положил конец традиции «грязных сюртуков» у хирургов. По его примеру врачи стали надевать на операции новые белые кители, которые им выдавались перед каждой операцией.
К слову, великий русский поэт Николай Некрасов решился оперироваться только у этого врача, который частенько приезжал в Россию.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика