Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Над Громовым сгустились тучи?

0

О скором назначении губернатора Московской области Бориса Громова российским послом в Киев сегодня судачат даже украинские СМИ. Учитывая незатихающую между нашими странами «газовую войну», на Украине считают, что бывший военный в роли посла будет для России более предпочтителен, чем бывший чиновник Газпрома. Судя по всему, так же думают и чиновники в Кремле.
– Если новым послом станет Борис Громов, это будет означать, что Россия придерживается следующего мнения: ее представителем на Украине должен быть не просто кадровый дипломат, а человек, имеющий определенный вес, – поделился соображениями осведомленный в украинских делах директор Института стран СНГ Константин Затулин. – И я, безусловно, знаю об идее назначения на эту должность Бориса Громова.


По информации «Собеседника», Громову уже делались соответствующие намеки, но тот от перемены места жительства и работы категорически отказался. Политолог Сергей Марков даже пояснил, почему это могло произойти:


– Работа посла РФ на Украине исключительно трудна. Громов лучше подготовлен для своей нынешней работы, он хороший хозяйственник, а на должности посла необходимо византийское коварство и очень хорошее знание международной ситуации.


– Мне комментировать нечего, так как предпосылок к изменению моего статуса нет и не предвидится, – отозвался о кадровой вести сам Громов. Однако предпосылки к изменению его статуса появились уже давно.


Информационная атака на Бориса Громова ведется не первый год. До последнего времени были подозрения, что за ней стоит мэр столицы Юрий Лужков, лоббирующий идею объединения Москвы и Подмосковья. Теперь оказалось, что это не так. В условиях кризиса скорее Громова объединят с Украиной, чем Московскую область с Москвой. Опять же, у Лужкова – алиби. Среди областных чиновников курсируют слухи, что Громова теснят с его должности «питерские», которые мечтают посадить в губернаторское кресло своего человека.


– На место Громова посадят Собянина, – предположил экс-депутат Госдумы Александр Лебедев. – А Москву и область объединят потом, через 3 года.


Если так, все упирается в Громова, полномочия которого истекают лишь в 2012 году. Для любого губернатора назначение послом является хоть и отставкой, но все же почетной. Однако для боевого офицера сама идея быть «посланным» оскорбительна. А добровольно Борис Громов вряд ли уйдет. В этом случае его можно только снять – при наличии определенного компромата. Немудрено, что в последнее время новости о криминальных и экономических скандалах в регионе полились потоком, и поводов для снятия с должности не слишком преуспевшего хозяйственника (область стоит на грани дефолта) хоть отбавляй.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания