Новости дня

19 декабря, среда









18 декабря, вторник




































Мокрое дело о нарушении границы

0

Расстояние, которое собрался преодолеть нарушитель, равняется четырем километрам – дистанция немалая даже для опытного пловца. Так что, возможно, стражи границы спасли жизнь отчаянному нарушителю, успевшему проплыть чуть больше половины пути. Такой эксцентричный способ возвращения 20-летний парень избрал потому, что у него не было документов и добраться домой обычным транспортом возможности не представлялось.
– На территории Краснодарского края он проживал нелегально, якобы приехал туда к своей девушке, – рассказывает начальник пресс-службы Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России Владислав Козлитин.
Но то ли девушка была мифической – это обстоятельство сейчас выясняется, то ли любовь к родине оказалась сильнее просто любви, но ностальгия по дому так замучила парня, что он вычислил самое узкое место пролива возле поселка Ильич на Таманском полуострове и смело ринулся в пучину. Вероятно, уверенности придали рассказы местных о том, как в советские времена, когда границы там еще не было, отдельные смельчаки успешно плавали туда-обратно. Правда, парню явно не сообщили, что Керченский пролив переплыть незаметно почти невозможно. И российские, и украинские стражи границы бдят денно и нощно.
По словам Владислава Козлитина, с начала года попыток нарушения границы было уже несколько десятков, но заплыв 20-летнего украинца, безусловно, – самая оригинальная. С юридической точки зрения ее будет оценивать украинский суд. Но, что ни говори, а попасть в свою страну горе-пловцу все-таки удалось.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания