Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Хабалки в эфире

0

Звездульки поцапались в прямом эфире, без оглядки на какие-либо приличия долго поливали друг друга грязью. Да и бог бы с ними, мало ли слов вылетает на ветер (хотя «Маяк»-то казался поответственнее прочих ветрогонов). Но неделю спустя, удовлетворяя законное любопытство сограждан, уже печатные СМИ опубликовали избранные места площадной перепалки, после чего сей медийный эпизод стал заметным фактом общественно-психиатрической жизни.
Если коротенько, Гордон назвала Собчак «медианевротиком». Та в ответ посоветовала ей самой «не сучить ручками» и не жевать жвачку, «на которой микробы». Гордон попросила не хамить, Собчак назвала ее «хабалкой» и высказала предположение, что она такая злая, потому что «у нее мужика давно не было». Гордон потребовала «прекратить хабальство» и вообще, чтобы Ксюша «свалила с эфира». Но эфир продолжался в том же духе, никто не нажимал на «красную кнопку» и не говорил «брейк, девочки, вас же люди слушают!»…
Передача прервалась только тогда, когда аргументация хабалки Ксюши пошла по второму кругу: «Катечка, мужика бы тебе хорошего…»
Там же в студии находился соведущий Гордон – Дмитрий Глуховский, время от времени вставлявший миролюбивые фразы в базарный диалог двух дам. Одна из фраз мне кажется ключевой для понимания происходившего: «Девушки, рейтинги взлетают!» Сказал, типа подтрунивая над ними, а на самом деле – правду. Сеять разумное, доброе, вечное? О чем вы?! Рейтинг – вот мерило всех блюд на медийной кухне. И если нас пичкают чем-то тошнотворным, то, может быть, потому, что мы готовы это «хавать»? Нынешний российский, так сказать, социум все еще переживает глубокий ясельный период. А в таком бездумном возрасте многим требуются соски-пустышки. Пустышка Ксюша, пустышка Катя…
Как ни велик соблазн оснастить трансляционные устройства СМИ «красными кнопками», думаю, это проблему не решит. Производство пустышек прекратится само собой, как только на них упадет спрос. Хотя… процесс можно было бы и ускорить: поединки недозвезд устраивать в реальном тире, патроны выдавать боевые. Глядишь, популяция и сократится.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания