Екатерина Гордеева: За 14 лет немного отвыкла от России

Ее помнят как олимпийскую чемпионку в паре с Сергеем Гриньковым. После смерти Сергея поклонники не знали, что происходит с прославленной Катей Гордеевой, и вот спустя 14 лет она приехала в Россию, чтобы впервые за эти годы снова встать в пару на московском льду. Теперь уже с Эрастом Фандориным из «Турецкого гамбита» – Егором Бероевым.

В начале 90-х от пары Гордеева – Гриньков с ума сходил весь мир. Поклонники атаковали ребят, присылали подарки:
– После победы на Олимпийских играх в 1988 году вызывают меня как-то в Госкомспорт, – вспоминает фигуристка, – показывают посылку и начинают «допрашивать»: «Что это такое, Катя?» Я ничего не понимаю. Оказалось, один американский фанат прислал мне бриллиантовые сережки на адрес Гос-комспорта. А тогда всю корреспонденцию, предназначенную спортсменам, работники комитета должны были вскрывать. Я рассказала, что понятия не имею, кто это такой. Правда, в дальнейшем мы познакомились. Он был настолько преданным поклонником нашей пары, что приезжал в Москву, приглашал нашу семью к себе в гости в Америку, на протяжении 4 месяцев присылал нам в Россию какие-то консервы. Но в какой-то момент все прекратилось. Наверное, он наконец понял, что с консервами в СССР все в порядке (смеется).

Тренировки в 10 вечера

– После гибели Сергея вы практически ни с кем не вставали в пару – выступали в одиночку. Как решились на «Ледниковом периоде» кататься с Егором Бероевым, который никогда не стоял на коньках?
– Егор очень сильный, надежный, и рука у него крепкая. Я как-то сразу почувствовала, что у нас с ним все получится. Тем более что он очень ответственно относится к тренировкам, не боится выполнять новые элементы. Хотя для начала мы отрабатываем все поддержки на полу. Егор очень хочет научиться кататься, в паре у нас полное взаимопонимание, и думаю, что со временем все получится.

– На какие жертвы приходится идти ради участия в проекте?
– Это в детстве приходилось идти на жертвы. Например, не есть булочки, когда этого хотелось. Я была склонна к полноте. А сейчас фигурное катание для меня – работа. Да, пришлось на 10 дней слетать во Владикавказ, где Егор снимался в фильме. Да, тренировки, бывает, только начинаются в 9–10 вечера. Но ведь мой партнер в таких же условиях. Более того, он приходит на каток после своей основной работы.

– А почему в «Ледниковом периоде» не катается ваш муж Илья Кулик?
– Дело в том, что ему слишком поздно предложили участвовать в этом телепроекте – всего за 3 дня до начала шоу. Илюша – одиночник, ему требовалось время, чтобы накататься в паре. И он отказался. Хотя мне было бы очень удобно, если бы он жил и работал сейчас со мной в России. Но у него другая работа, в туре Stars on Ice в Америке. Конечно, сейчас там ледовые шоу не собирают такие огромные залы, как в России. Максимум 3–4 тысячи зрителей.

– Катя, вас давно звали в Россию на ледовые телешоу, почему вы отказывались?
– В первую очередь по семейным обстоятельствам. То Лиза была слишком маленькой, то Дашу не с кем оставить. Но я всегда следила за этими проектами, и в этом году, посоветовавшись с Ильей, наконец-то решилась. Мне очень нравится работать с моими тренерами и друзьями Ильей Авербухом и Александром Жулиным.

Водитель для Кати

– С кем теперь оставили дочек?
– Старшая Даша осталась в Америке с моей мамой. Ей 16, и она учится в 10-м классе. А в Штатах с 9-го по 12-й класс – это как бы высшая школа, где учиться очень сложно. Было бы неправильно срывать ее с места. Тем более что поступить в университет в Москве для нее сейчас нереально. Младшую Лизу привезла с собой – она у нас «мамина дочка». С 1 сентября Лиза пошла в московскую школу. Ей только 7 лет, но она уже во 2-м классе, потому что в Америке в школу идут раньше. Здесь она прошла тестирование, и ее без проблем зачислили. Лизе проще, чем Даше, потому что в Америке она иногда посещала русскую школу, да и дома мы говорим только по-русски.

– А фигурным катанием она у вас занимается?
– Да, в 3,5 года поставили Лизку на коньки. В Америке тренировала ее сама, в Москве отдала в ЦСКА, где и сама когда-то выросла. Елена Водорезова посоветовала мне тренера – Инну Германовну. Лизе очень нравится в группе, она освоилась. В Америке она была лучшей среди сверстников, а здесь есть девочки, которые катаются лучше Лизы. Думаю, ей полезно увидеть, что еще есть куда расти и к чему стремиться.

– А Даша фигурное катание бросила?
– До определенного момента Даша каталась, освоила двойные прыжки, но потом интерес прошел. В 14 лет был переломный период, когда она должна была решить: кататься ей дальше или переключиться на что-то другое. В общем, с фигурным катанием закончили. Знаете, Даша – она такая мягкая, это у Лизы характер пожестче, она может соперничать, стремится быть лучше других.

– Екатерина, вот вы вернулись в Россию и…
– Нет, пока не могу сказать, что вернулась. Приехала сюда ради «Ледникового периода». Живу в маминой квартире. Я и раньше приезжала в Москву, но за 14 лет в Америке от России немного отвыкла. Например, там я всюду перемещаюсь на машине, а здесь меня раздражает, что не могу водить по Москве автомобиль. Чувствую, что мне не справиться с таким трафиком. Спасибо «Первому каналу», что выделили мне авто с водителем. Пока для меня здесь не все так комфортно, как я привыкла. Да и детям, наверное, удобней в Америке. Хотя, если будет работа в России, может быть, и придется все поменять…

Рубрика: Без рубрики