26.08.2008

Гонки вооружений не будет

После операции в Южной Осетии стали высказываться мнения, что мы снова втянемся в гонку вооружений. Не думаю, что это случится. У нас не хватит денег на создание стратегического равновесия. Это имеет смысл, когда есть угроза и план по ее отражению. Ничего этого нет. Зато есть первоочередная задача – перевооружение армии. Но никто не будет увеличивать выделенные на это средства.

Вопреки расхожему мнению, я считаю, что операция в Южной Осетии не окажет существенного влияния на экономику в краткосрочном плане. Падение фондового рынка – вот пока ее результат. Но он не стал в России серьезной площадкой для привлечения инвестиций в страну. Хотя ситуация в экономике действительно осложнилась. После знаменитого заявления премьера в адрес компании «Мечел» бизнес ударился в панику, инвесторы стали уходить из страны… Произошло и падение рубля. Хотя последнее я бы не назвал большой бедой. Это падение даже немного поддержит конкурентоспособность наших предприятий.
А вот в совокупности эти события говорят о неблагополучной ситуации в экономике в отношении перспективы. Наши власти, кажется, начали понимать свои основные ошибки – создание госкорпораций, увеличение госрасходов и так далее. Но опасность этого курса осознали еще не до конца. И потому периодически совершают поступки («Мечел», Южная Осетия), которые становятся каплями, охлаждающими наши отношения с Западом. И вот уже США и Польша подписывают соглашение о размещении ракет, что раньше встречало у поляков возражения. Выходит, мы сами себе наносим вред. У нас нет сил прищемить США хвост, в то время как наши поступки помогают им собрать разные страны против нас.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика