Младший брат холестерина
«Кардиолог назначил мне анализ на гомоцистеин. Впервые слышу о таком анализе. Зачем он нужен?»
Георгий, Москва
– В 60-х годах ХХ века было открыто вещество, которое образуется в процессе биохимических реакций в организме человека и является, помимо холестерина, фактором риска развития атеросклероза. Этим веществом оказалась аминокислота гомоцистеин, образующаяся из метионина, поступающего в человеческий организм с животными белками (мясом, яйцами, творогом). Повышенный уровень гомоцистеина повреждает внутреннюю оболочку сосудов. В норме концентрация гомоцистеина в крови составляет 5–11 микромоль/л. Его повышение до 15 и выше увеличивает риск инфаркта миокарда в 3–4 раза, атеросклероза и тромбоза – в 4–6 раз. В целом повышенный гомоцистеин является фактором риска развития атеросклеротического поражения сосудов мозга и сердца, периферических артерий (например ног), а также тромбоза глубоких вен. На сегодняшний день наряду с определением в крови общего холестерина определение уровня гомоцистеина является исключительно важным, особенно у больных гипертонической болезнью. Есть факторы, провоцирующие увеличение уровня гомоцистеина: кофе, курение, алкогольные напитки. Особенно сильно гомоцистеин повышается у курящих женщин. Нормализует уровень этого вещества в организме полноценное белковое питание, а также прием поливитаминных комплексов, которые способствуют обмену гомоцистеина. В состав этих комплексов должны входить фолиевая кислота, витамины В6 и В12. Кроме того, необходимо употреблять в пищу больше листовых зеленых овощей, фруктов, бобовых, а также птицу, говядину, рыбу.