Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Скорбь или фарс?

0

Президентский демарш

Украинцы до последнего не были уверены, что Ющенко променяет 4-ю годовщину «оранжевой революции» на 75‑летие голодомора. Даже когда объявили о президентском форуме в Киеве, многие подумали: главы государств приедут отметиться по двум поводам. Но политическая ситуация на Украине требует особого пиара, а на революционной теме сегодня это невозможно.

Планы президента Украины нарушил его российский коллега. Дмитрий Медведев демонстративно отказался приезжать в Киев на торжества, заявив в письме Ющенко, что он не согласен с трактовкой голодомора на Украине. Следом за ним президенты еще трех стран (Македонии, Черногории и Азербайджана), которые ранее подтвердили свое участие, отменили визит. На форуме присутствовали лишь единомышленники Ющенко по антироссийским настроениям: главы Грузии, Латвии, Литвы и Польши. С трибуны Ющенко объяснил, что украинский голодомор – это особый случай: «Целью было обескровить Украину, подорвать ее силы и таким образом устранить возможность восстановления украинской государственности».
 
Массовые мероприяти­я с привлечением народа у Ющенко не задались. Митинг на площади Славы получился только для избранных, причем его участники сами были очень не рады своей избранности. Место для митинга огородили металлическими решетками, народ для мероприятия свозили автобусами со всех районов Киева. В основном это были представители бюджетных организаций.
– Ничего нам тут не платили, – отвергла все подозрения в оплаченной массовке врач Людмила. – Нам приказали в поликлинике явиться – и как я откажусь?! Я, конечно, сочувствую жертвам голодомора и не хочу вникать в политические интриги властей. Но считаю, недопустимо, что в Киевском онкодиспансере нет денег, детей перевели на одноразовое питание, а Ющенко по всей Украине памятники открывает.

Президент опаздывал уже на полчаса. Вместе с народом мерзла и премьер Тимошенко. Ющенко приехал с 40-минутным опозданием. Он с коллегами принялся высаживать кусты калины, а народ по-прежнему ждал. К памятной Свечке избирателей пустили возложить цветы и поставить свои свечи скорби после всех президентских мероприятий.

– Господи, да Ющенко просто издевается над нами! Знаете, что состав потребительской корзины не менялся с 2000 года? Нам положено 170 граммов хлеба в сутки. В блокадном Ленинграде давали 120! Вот вам и голодомор-2008, – возмущался какой-то мужчина, пока простые люди в отдалении слушали речь Ющенко.

Ющенко призвал Россию осудить преступления сталинизма. Он заявил, что своим отказом приехать в Киев для участия в траурных мероприятиях Медведев «унижает миллионы невинно убиенных людей, которые не сделали никому ничего».

Политики и фальсификации

Накануне этого громкого заявления в Харькове ответ за голодомор держали посол РФ на Украине Виктор Черномырдин и депутат Госдумы Сергей Марков. В рамках международной конференции «Голод в СССР: исторические и политические оценки» впервые были обнародованы архивы Федерального архивного агентства. Но от поиска причин голодомора участники быстро перешли к политическим заявлениям.

– Говорить, что уничтожали лишь Украину – это преступная ошибка. Что хотят получить – жалость, соболезнования? Но не на крови, не на костях же, – сказал Виктор Черномырдин.

Он уверен, что оценку событиям тех лет должны дать историки.

– Дмитрий Медведев довольно аккуратно отказался от визита на Украину. Я бы круче написал, – заявил посол.
Его поддержал глава Харьковского облсовета Сергей Чернов:

– Я хотел бы, чтобы политики и политиканы ушли с этого поля, я хотел бы, чтобы мы не спорили, 2–3–8 миллионов погибло при этой трагедии, погибло очень много, чтобы мы сказали, что это страшная трагедия.

– Служба безопасности Украины к документам прибавляет фальсифицированную интерпретацию и субъективные толкования, – не захотел прекратить спор депутат ГД Сергей Марков.

Марков уверен, что «украинские власти запугивают историков увольнениями, подкармливают грантами».

– Благодаря Ющенко чекистский режим в России был вынужден признать это жестокое преступление против многих народов Советского союза, – парировал украинский историк Игорь Розсоха. – Ющенко никогда не говорил, что виновата Россия. Виноват коммунистический режим. Единственный нюанс: некоторые российские политики почему-то обижаются за Сталина…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!