Новости дня

15 декабря, пятница































14 декабря, четверг














Голодом по холоду

0


О том, что толкнуло 62-летнюю Валентину Карасеву на отказ от еды, она спокойно рассказывать не может – от возмущения ее голос дрожит и срывается. С тех пор как в октябре в поселке Октябрь включили отопление, температура в квартире Карасевой не поднималась выше 15 градусов. Мерзла Валентина Дмитриевна с мужем, мерзли соседи, мерз весь их 18-квартирный дом. В администрацию района и в управление местного ЖКХ было отослано немало писем и жалоб, но в ответ приходили отписки. Дело в том, что двухэтажный дом, в котором живет Валентина Карасева, стоит на окраине поселка. Горячая вода до него просто не доходила, поэтому на доме был установлены вспомогательные самовсасывающие насосы. Но закончился отопительный сезон, и насос сломался – полетело реле. Об этом, конечно, все знали – хождения по жилищным мукам для пенсионерки Карасевой начались еще в июле, она, как староста дома, просила коммунальщиков отремонтировать насос. В ответ слышала: «Нет денег».

– В нашем доме живет много стариков-инвалидов, – рассказывает Валентина Дмитриевна. – Сосед попал в больницу, моего мужа положили – не на улице люди простыли, а в собственных квартирах замерзли. Вот я и решилась на голодовку.

Чего стоило пенсионерке решение отказаться от еды, знали только родные и близкие друзья – у нее гипертония и язвенная болезнь. Муж пытался отговорить ее, но Валентина Дмитриевна признается: так устала от борьбы с коммунальщиками, что уже не видела другого выхода. Она начала голодать 3 февраля и сразу попала в больницу – каждый день ей ставили капельницу и вводили кровезаменители. 6 февраля победа была одержана: злополучный насос починили. Из больницы Валентина Дмитриевна вышла темная, как тень.

– Мой муж всю жизнь отдал ленинградскому  метро, он ветеран труда, безаварийщик, – вздыхает Валентина Дмитриевна. – По состоянию его здоровья мы и перебрались в Октябрь из Петербурга в 2001 году. Я работала анестезистом-реаниматологом, являюсь лауреатом конкурса «Лучшая по профессии», занесена в книгу почета своей больницы. И тут это унижение… Такое было ощущение, что меня в грязи вывозили.

В поселке по-разному относятся к поступку пенсионерки. Одни считают, что глупо рисковать здоровьем, что голодовка – не самый лучший способ добиться своего. Другие – что с коммунальщиками иначе нельзя. Уже сегодня примеру Карасевой готова последовать еще одна жительница Октября – у Галины Голубковой тоже в квартире зима.

А в доме, где живет Валентина Дмитриевна, ей благодарны все соседи: теперь в их квартирах почти тропики – 21 градус! Сама она до сих пор не понимает, почему за тепло нужно бороться такой ценой.

Евгений Никифоров.
Ярославская область.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания