Новости дня

22 января, понедельник

21 января, воскресенье


















20 января, суббота












19 января, пятница














Управляем гневом

0

Гнев относится к разрушающим эмоциям. Выплескивание своей агрессии, как и подавление ее, опасно для здоровья. Это приводит к риску ряда заболеваний: от сердечно-сосудистых до нервных. Но с враждебными эмоциями можно бороться и даже научиться выражать гнев в позитивном ключе.

1 Реагируй позитивно. Если кто-то дает твоей работе нелестную оценку, вовсе не обязательно, что он хочет позлить тебя. Возможно, этот человек хотел помочь тебе. Посмотри на критику с другой стороны и, если понадобится, сделай работу над ошибками.

2 Избегай обвинений. Не вступай в словесные перепалки. А если все же хочешь выразить свое мнение, используй местоимения «я», «мне», откажись от обвинительного тона и формулировок с акцентом на «ты», «вы». Например, фразу: «Ты обидел меня!» замени на «Мне обидно слышать такое заявление». Откажись от категоричных формулировок с использованием слов «всегда», «никогда».

3 Выражай свою любовь не только в минуты радости. Ты готова любить и уважать близких людей, когда они радуют тебя, но они нуждаются в поддержке и понимании даже тогда, когда делают что-то не так. Если любимый человек разочаровал тебя своим поступком, покажи ему, что ты все равно его любишь. Это пойдет только на пользу вашим отношениям в будущем.

4 Относись к жизни с юмором. Чаще смейся. Смех помогает смотреть на проблемы легче и видеть мир под другим углом. Ученые уже неоднократно доказывали, что смех не только хороший антидепрессант, но и условие, способствующее долгой жизни. Старайся находить для себя веселые моменты ежедневно: смотри юмористические ТВ-передачи, читай анекдоты в газетах, смотри комедийные фильмы, играй с детьми и маленькими животными.

5 Проявляй сочувствие. Старайся по-настоящему понять людей и почувствовать, что они говорят. Если человек выражает свое недовольство, не вступай в конфронтацию, почувствуй себя на его месте. Учись признавать свои ошибки и извиняться.

6 Если не можешь себя сдержать и чувствуешь, что сейчас взорвешься, посмотри на себя со стороны. Представь, что это происходит не с тобой. Оцени, как, по-твоему, было бы наиболее эффективно действовать в такой ситуации.

7 Если знаешь, что за тобой водится излишняя вспыльчивость, действуй на опережение. Носи с собой в кармане «терпеливый» камешек (гладкую, приятную на ощупь гальку) и в минуты, когда твое раздражение нарастает, незаметно гладь его в кармане и думай о приятных моментах. Хорошо, если такой камешек будет напоминать о хороших моментах, например о поездке на море.

Проверенный временем способ. В минуты гнева очень медленно сосчитай до 10 и на каждый счет делай глубокий вдох, прежде чем что-либо ответить собеседнику.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания