Новости дня

22 июля, понедельник























21 июля, воскресенье















20 июля, суббота







«Метро 2034» – бомба под Пелевина?

00:00, 16 декабря 2008
0

Он стал мне читать про то, как вымерло все человечество и уцелела только небольшая горстка людей. Спрятались они от ядерных взрывов в московском метро. Это было весьма занимательно. Но еще занимательней было мое служебное положение журналиста. На зависть Вольту, я немедленно воспользовалась им, чтобы пообщаться с писателем, который, по некоторым отзывам, скоро заткнет за пояс самого Пелевина.

– Дмитрий, начиная с октября вы каждые две недели выкладываете на сайт новую главу. Судя по всему, ваш интернет-проект бьет рекорды по посещаемости…
– Я вот только что посмотрел – читателей уже больше 150 тысяч. Это же тираж последней книги Виктора Пелевина! Но у меня преимущество – число читателей сайта ежедневно увеличивается на несколько тысяч человек. Думаю, к Новому году будет более двухсот тысяч.
 
– Вас не достали эти сравнения? С Пелевиным? С братьями Стругацкими?
– Сравнение со Стругацкими – комплимент для любого фантаста. Мой дебютный роман «Метро 2033» считаю фантастическим, а вот роман «Сумерки» – совершенно другой. Это скорее шаг в сторону латиноамериканского магического реализма. «Метро 2034» – формально продолжение первой части, но вместе с тем независимая книга. И в ней мне хотелось бы уже уйти от канонов советской или российской фантастики.

– Вашу книгу можно считать предупреждением: смотрите, мол, вот что будет, если… События – фантастические, а город, станции – реальные: Москва, «Севастопольская», «Чертановская», «ВДНХ». Это чтобы было пострашнее?
– Чтобы было узнаваемо. Разумеется, любому москвичу и многим жителям других городов куда проще представить себе станцию метро, забитую беженцами, оставшимися здесь на всю жизнь, чем воображать эльфов или гномов, звездный десант и пришельцев. Что же касается предупреждений… А я что, единственный, кого настораживают ежедневные новости по телевизору об успешных испытаниях межконтинентальных баллистических ракет, запусках «Булав» с подводных лодок, перемещениях комплексов «Искандер» в Калининград и размещении американских ПРО в Польше? Я бы сказал, это классическая картина гонки вооружений в разгар холодной войны.
 
– Ваши герои живут по особым законам, как в зоне.
– Я исследую человеческую природу. Может ли человек оставаться человеком в таких обстоятельствах? Что отделяет его от зверя и что – от чудовища? Способен ли он на любовь?

– Насколько мне известно, к вам уже обращались продюсеры голливудских компаний для съемок фильма по «Метро». Какому режиссеру и актерам вы бы доверили своих персонажей?
– Роль Хантера, который является связующим звеном между двумя романами, – Уиллису или Жану Рено. На роль Артема мог бы подойти Эштон Кучер. Что же касается режиссера, придется выбирать из предложенных, но до этой стадии мы пока не успели дойти.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также