Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Ячмень уродился? Грязью удобряли

0

У меня на глазу часто появляется ячмень. Что делать? Может, у меня что-то в организме не то?
Никита Карагодин, Краснодар


Ячмень на глазу – это гнойное воспаление, возникающее при инфицировании волосяного фолликула или сальной железы. Симптомы известны: сначала край века зудит, потом припухает, и уже через 2–3 дня образуется гнойная головка.
Принято считать, что ячмень возникает после переохлаждения организма. На самом деле это всего лишь результат соприкосновения с грязью. Кроме того, появление ячменя может быть своего рода сигнальным звоночком вашего организма, говорящим о том, что в иммунной системе имеются неполадки.
 Опасность данное образование представляет в том случае, если лечить его неправильно. Кроме того, под видом ячменя могут скрываться и другие, более серьезные заболевания. Поэтому лучше обратиться за помощью к врачу-офтальмологу.
Если есть уверенность в том, что у вас именно ячмень, экстренную помощь вы можете оказать себе самостоятельно. Не выдавливайте и не прокалывайте гнойное образование. Можно прижечь его спиртом или спиртовым раствором зеленки, приложить сухое тепло, закапать в глаза 0,3% раствор левомицетина или ципромеда. Если появление ячменя сопровождается высокой температурой, без применения антибиотиков не обойтись, а значит, и без консультации специалиста тоже.
Соблюдайте правила личной гигиены, не прикасайтесь грязными руками к глазам, пользуйтесь только личным полотенцем и принимайте витамины.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания