Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Как обезопасить ребенка от чужих?

0

Нападения на детей, участившиеся в последнее время, поражают своей жестокостью и тем, как легко преступнику найти маленькую жертву. У нас нет законов, запрещающих оставлять ребенка одного на улице или дома. Тут все зависит от родителей – в том числе и от того, научили ли они его общению с незнакомцами.

– У ребенка нужно выработать реакцию на чужих, – объясняет психотерапевт Андрей Селиванов. – Лучше в игровой форме – это самый эффективный способ привить навык безопасности. Трех- или пятилетнему мало однажды сказать: никуда не ходи с чужим дядей – он не запомнит или не поймет. Это нужно объяснять изо дня в день, из месяца в месяц во время игры. Начинать можно уже с двухлетнего возраста, а играть во что угодно – в садик, в школу, в больницу и так далее.
Раз за разом проигрывайте ситуацию, когда приходит некто чужой и что-то предлагает, куда-то зовет ребенка. Роль незнакомца мама или папа могут играть сами, привлекать к этому старших детей или разы­грывать ситуацию с помощью игрушек. Спрашивайте у ребенка, что он сделает в этом случае. Объясняйте, правильно он поступает или нет, но без нотаций – доступным языком. Можно играть и на отдыхе: например, показывать ребенку «страшного дядю» и спрашивать, что тот будет делать, если незнакомец подойдет. Со временем выработается правильная реакция.
– Такой навык необходим, и все меры безопасности хороши, но главная – это все-таки бдительность родителей, – предупреждает Андрей Селиванов. – До определенного возраста ребенку в любом случае необходим контроль. Дети пропадают и из собственных дворов, где чувствуют себя в относительной безопасности. Поэтому важно, чтобы родители не думали так же и не забывали поглядывать на гуляющих как можно чаще. Особенно это касается детей 6–7 лет, которые уже кажутся самостоятельными, получают относительную свободу и сами себя считают «большими». Они, к сожалению, и становятся чаще всего жертвами преступников. Контроль нужен и более старшим – вплоть до 12–13 лет, когда дети уже осознают, какую опасность могут представлять взрослые незнакомцы.

важно!
Ребенок должен понимать, что опасность может исходить от любого чужака – не только незнакомого дяди, но и чужой тети и даже старших по возрасту мальчика или девочки. Маньяки достаточно изворотливы в своих методах, поэтому у ребенка должна быть реакция на ЛЮБОГО взрослого незнакомца, который к нему подходит.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания