08.10.2008

Кризисы жизни

Миновать возрастные кризисы не удается практически никому. Облегчить жизнь в эти периоды помогает лишь осознание того, что так бывает у каждого человека.

Миновать возрастные кризисы не удается практически никому. Облегчить жизнь в эти периоды помогает лишь осознание того, что так бывает у каждого человека.

1 год – человек принимает решение, стоит ли этот мир доверия, а окружающие – любви. У человека вырабатывается общее отношение к миру.
3 года – проявляется упрямство, ребенок начинает осознавать себя личностью.
7 лет – рождение социального «я» ребенка. Именно в этом возрасте он либо начинает ощущать себя венцом мироздания, либо приобретает комплекс неполноценности.
12–14 лет – подросток начинает бороться за самостоятельность. Впервые осознает свою принадлежность к тому или иному полу.
18–20 лет – окончательное расставание с детством, стремление к самостоятельности, начало борьбы за лучшее место в жизни.
27–29 лет – начало зрелости, когда приходится соединять воедино мечты и реальность. В этот период человек обычно проводит последние кардинальные перемены в работе и личной жизни.
35–37 лет – кризис среднего возраста, когда человек ставит под сомнение все достигнутое. Происходит переоценка ценностей.
53–55 лет – кризис предпенсионного возраста. Человека пугает изменение социального статуса, многие переживают по поводу потери былой привлекательности.
65–67 лет – подготовка к смерти, или «узелковый период», когда человек собирает в узелок все достигнутое, существует как бы в двух мирах – здесь и там, обретает большую свободу в предпочтениях, творчестве, любви…
100 лет – усталость от жизни, ощущение пустоты, желание умереть.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика