Чем обернется грузино-осетинский конфликт для простых россиян

Очевидно, что грузино-осетинский конфликт с последующими резкими политическими шагами накалил взаимоотношения России и Запада до предела. Нам грозят экономическими санкциями, мы решительно утверждаем, что сами справимся. «Собеседник» попытался вычислить, чем все эти политические игрища обернутся для простых граждан.

Прилавки не опустеют

С голоду мы, конечно, не вымрем. Несмотря на некоторую панику, спровоцированную запретом на ввоз «ножек Буша», правительство уверено, что отечественный производитель прокормит страну. Судя по доле импорта на рынке, России придется латать дыры и самой обеспечивать потребителей курятиной, свининой и молочными продуктами. Раньше политики ставили аграриям мелкие препоны, чтобы соответствовать требованиям ВТО, в которую мы безнадежно пытались попасть 13 лет кряду. Теперь фермеров будут дополнительно стимулировать из госбюджета. Так что российскому АПК нынешнее международное охлаждение только на руку.
А вот для наших кошельков могут настать тяжелые времена – даже самые ярые борцы за отечественного производителя признают, что к хорошему качеству прилагается и высокая цена: ножки у отечественных кур дороже заокеанских.
– Заместить импорт курятины отечественной продукцией получится буквально в течение года, – уверен зам. главы Россельхознадзора Николай Власов. Он полон оптимизма и по части зерна, которое мы даже экспортируем. – Если использовать наш потенциал на 100%, то Россия может прокормить 33 миллиарда человек. Если и запасаться продуктами, то ненадолго – на несколько недель, – пошутил Власов.
Смех смехом, а с мясом проблемы будут нешуточные. Крупный рогатый скот мы покупаем за границей, свое животноводство не развито, и «так быстро наши производители не сориентируются». Отечественную свинину нам подпортила… Грузия. Оказывается, еще год назад оттуда пришла африканская чума. Власов рассказал: это из-за того, что в порту Поти был отменен ветеринарный контроль.
– Мы предлагали помощь в диагностике, но грузины обратились к украинцам, где почти нет соответствующих специалистов. С диагнозом там проморочили полгода, а потом было уже поздно, – заявил Власов. – Люди не заразятся, но свиней чума из Грузии может уничтожить начисто.
Первая вспышка была в Чечне, куда грузинские дикие кабаны принесли заразу. Дальше география болезни распространилась. Чума выкашивает свиней почти со 100-процентной гибелью поголовья.
Однако говорить «прощай» любимым свиным эскалопам пока еще рано, считают эксперты. Например, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев уверен, что торговой войны не будет: «Вряд ли сейчас кто-то прекратит экспортировать и импортировать товары – это же огромные деньги. Максимум, что случится – заморозят крупные совместные проекты». Экономисты, причем как наши, так и зарубежные, в один голос уверяют, что от рынков сбыта ни один политик в здравом уме не откажется. Оставить без доходов своих производителей – это чревато проблемами уже внутри собственной страны. Так что и одежда, и бытовая техника, и машины, и пр. от иностранного производителя никуда из России не денутся. Вопрос лишь в том, сколько импорт будет стоить: наши кремлевские мудрецы вполне могут решиться на поднятие ввозных пошлин.

Гонка вооружений и доллар

Реанимация военно-промышленного комплекса сегодня также стоит на повестке дня. Полноценное перевооружение неминуемо приведет к государственным расходам и, как следствие, к росту инфляции. Учитывая, что и сейчас темпы ее далеки от чаяний Минфина, населению радоваться особо нечему.
– Гонка вооружений, как вы, журналисты, любите это называть, не прекращалась ни на минуту, – заявил нам источник в Минобороны. – В 90-е наша часть бюджета была закрыта даже для депутатов, которые его принимали. Только эти демократы развалили наш ВПК, а в Штатах, наоборот, все прекрасно. Не думаете же вы, что на одной нефти можно удержать Запад?! Так что не сильно госбюджет пострадает, и к инфляции мы не имеем никакого отношения. Спрашивайте у Кудрина.
В ведомстве Кудрина предупреждают, что Минфин борется с инфляцией, но бяку нам могут подложить в Вашингтоне: достаточно просто вывести капиталы с фондового рынка.
– Я допускаю, что о курсе
23 рубля за доллар мы будем только вспоминать, – предполагает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
Паниковать и скупать доллары пока рано. Резкого обвала или дефолта быть не должно. На сегодняшний день Россия накопила в резерв 600 миллиардов долларов. Но какими бы ни были резервы, только за неделю войны ЦБ потратил 16 миллиардов на то, чтобы не дать курсу рубля резко упасть, поэтому строить долгосрочные прогнозы тяжело. Игорь Николаев считает, что через 1,5 месяца доллар будет стоить 26 рублей.
Сенатор Сергей Лисовский тоже опасается за наши резервы, размещенные в США:
– Они уязвимы и в один прекрасный день запросто могут оказаться резервами Америки. Мы можем долго говорить, что у нас большие резервы, но не можем отрицать того, что своей экономике не хватает денег.
Лисовский уверен, что в ноябре, если ситуация не изменится, Россию ждет кризис – банкам не будет хватать денег. Аналитики опасаются давать точные прогнозы, но факт оттока иностранного капитала из страны их очень беспокоит. Большинство наших банков работает на заемных средствах. У них могут возникнуть трудности с кредитованием на Западе, и банки, не обладающие достаточным запасом прочности, могут разориться. Хотя экономист Михаил Делягин намекает, что объемы российских инвестиций за рубежом измеряются сотнями миллиардов долларов: «Потери могут понести и сами США – сейчас деньги наших олигархов работают на них, а могут начать работать на Россию или другую страну».

Границы не перекроют

Единственное, за что пока переживать не стоит – так это за международную изоляцию в прямом смысле слова. Возврата к советскому железному занавесу не будет. Слухи о возможном ужесточении процедуры получения виз для россиян вообще беспочвенны. Поток туристов из России приносит все больше прибылей в бюджеты многих стран ЕС.
– Сейчас единственная страна, где обсуждают драконовские меры – это Великобритания, – считает эксперт в области российско-европейских отношений, заведующий отделом ИМЭМО РАН Александр Пикаев. – Что касается ужесточения виз на шенгенском пространстве, то там этот вопрос пока всерьез не рассматривается. Только с польской стороны звучат предложения заморозить переговоры о дальнейшем облегчении визового режима. Если же ЕС вдруг прекратит действие этого соглашения, то перестанет действовать и соглашение о реадмиссии, т.е. Россия не будет обязана возвращать нелегальных эмигрантов, попавших в ЕС через ее территорию, за свой счет. Польша пострадает первая, поскольку поток челночной торговли, ведущейся с ее территории, довольно большой.
Не вникая в большую политику, крупнейшие туроператоры России заявляют, что обмен туристами идет как ни в чем не бывало. Поток клиентов не уменьшается, и проблем с получением виз также нет.
Единственные, кто может попасть под режим ужесточения – это чиновники. По крайней мере с Белоруссией Запад уже такой фокус проделывал. Но ведь и к нам приезжают тысячи чиновников и бизнесменов из Европы делать бизнес. Меры могут случиться ответные, а оно им надо, как говорят в Одессе?

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика