Суд над ЖИРОМ
Истец – борец за здоровый образ жизни. Ответчик – жир. Он обвиняется в пагубном воздействии на здоровье человека. Встать, суд идет!
Истец – борец за здоровый образ жизни. Ответчик – жир. Он обвиняется в пагубном воздействии на здоровье человека. Встать, суд идет!
Слово истцу
Довод 1: Ни от чего другого люди так быстро не полнеют, как от жира.
Довод 2: Чем меньше жиров они едят, тем крепче здоровье.
Довод 3: Существуют способы приготовления пищи без жира:
– варка на пару сохраняет витамины и вкусовые качества продуктов;
– запекание в духовке – в фольге или на гриле;
– тушение мяса и овощей в кастрюле-
скороварке;
– на сковородах, покрытых тефлоном.
В связи с этим прошу отменить употребление жира в пищу вообще.
Слово ответчику
– Да, приведенные вами доводы говорят не в мою пользу. Тем более современные технологии позволяют полностью отказаться от меня. Согласен, кто не ел рыбу, запеченную на гриле или в фольге, тот не знает, что она гораздо вкуснее, чем жаренная в кашице из муки и жира. Овощи тоже не обязательно заправлять жиром, достаточно их потушить в небольшом количестве воды и под конец добавить капельку растительного масла.
Однако...
Без жиров не усваиваются многие витамины (например А, Е, D и К), появляются морщины, а волосы становятся сухими и ломкими. Жиры поддерживают нервную систему, необходимы для выработки некоторых гормонов. А потому полностью переходить на обезжиренные продукты было бы ошибкой.
Жиры тоже бывают разные
Больше всего насыщенных жиров содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах. Если вы употребляете много насыщенных жиров, вам грозит появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Однако полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя – они необходимы для нормальной работы щитовидной железы.
Ненасыщенные жиры в основном содержатся в растительных маслах и рыбе. Они, напротив, могут способствовать снижению уровня холестерина в крови.
Трансжиры – жидкие жиры (например растительное масло), которые в процессе переработки стали твердыми. Они содержатся в маргарине, пирожных с кремом, печенье. Трансжиры оказывают вредное влияние на печень. От них лучше отказаться полностью.
При рационе в 2000 ккал организм должен получать около 70 г жиров (приблизительно 15 г должно приходиться на насыщенные, а все остальное – на ненасыщенные жиры).
Приговор.
В удовлетворении иска отказать.
1. Правильно используйте жиры.
Сливочное масло хорошо класть в готовые супы или каши.
Говяжий и бараний жир – в фарш.
Нерафинированное подсолнечное, соевое, кукурузное и оливковое масло хорошо для заправки салатов.
Жарим только на птичьем или растопленном свином жире или растительном масле.
2. Соблюдайте меру. При приготовлении еды не злоупотребляйте жирами.
Слово истцу
Довод 1: Ни от чего другого люди так быстро не полнеют, как от жира.
Довод 2: Чем меньше жиров они едят, тем крепче здоровье.
Довод 3: Существуют способы приготовления пищи без жира:
– варка на пару сохраняет витамины и вкусовые качества продуктов;
– запекание в духовке – в фольге или на гриле;
– тушение мяса и овощей в кастрюле-
скороварке;
– на сковородах, покрытых тефлоном.
В связи с этим прошу отменить употребление жира в пищу вообще.
Слово ответчику
– Да, приведенные вами доводы говорят не в мою пользу. Тем более современные технологии позволяют полностью отказаться от меня. Согласен, кто не ел рыбу, запеченную на гриле или в фольге, тот не знает, что она гораздо вкуснее, чем жаренная в кашице из муки и жира. Овощи тоже не обязательно заправлять жиром, достаточно их потушить в небольшом количестве воды и под конец добавить капельку растительного масла.
Однако...
Без жиров не усваиваются многие витамины (например А, Е, D и К), появляются морщины, а волосы становятся сухими и ломкими. Жиры поддерживают нервную систему, необходимы для выработки некоторых гормонов. А потому полностью переходить на обезжиренные продукты было бы ошибкой.
Жиры тоже бывают разные
Больше всего насыщенных жиров содержится в сливочном масле, свином сале, жирном мясе, субпродуктах. Если вы употребляете много насыщенных жиров, вам грозит появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Однако полностью отказываться от насыщенных жиров нельзя – они необходимы для нормальной работы щитовидной железы.
Ненасыщенные жиры в основном содержатся в растительных маслах и рыбе. Они, напротив, могут способствовать снижению уровня холестерина в крови.
Трансжиры – жидкие жиры (например растительное масло), которые в процессе переработки стали твердыми. Они содержатся в маргарине, пирожных с кремом, печенье. Трансжиры оказывают вредное влияние на печень. От них лучше отказаться полностью.
При рационе в 2000 ккал организм должен получать около 70 г жиров (приблизительно 15 г должно приходиться на насыщенные, а все остальное – на ненасыщенные жиры).
Приговор.
В удовлетворении иска отказать.
1. Правильно используйте жиры.
Сливочное масло хорошо класть в готовые супы или каши.
Говяжий и бараний жир – в фарш.
Нерафинированное подсолнечное, соевое, кукурузное и оливковое масло хорошо для заправки салатов.
Жарим только на птичьем или растопленном свином жире или растительном масле.
2. Соблюдайте меру. При приготовлении еды не злоупотребляйте жирами.