Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Косовские жертвы «черных хирургов»

0

Россия потребовала от Международного трибунала по бывшей Югославии отчитаться о том, что и у кого именно вырезали в Косово боевики. Есть данные, что среди жертв «черных хирургов» были и россияне.
Во всяком случае, в своей книге экс-прокурор трибунала Карла дель Понте утверждает, что бойцы Освободительной армии Косово (ОАК) в 1999 году похищали для трансплантации не только сербов, но и женщин из России.
– О том случае, который описывает дель Понте, мне неизвестно, – рассказал «Собеседнику» координатор проекта «Предотвращение торговли людьми в России» Альберто Андреани. – Правда, в Косово я по линии Интерпола попал позже, только в 2002-м. И мне ничего не известно о других аналогичных случаях. Информации к нам поступало много, однако всякий раз ее не хватало для заведения дела. Назвать ее неподтвержденной нельзя, но и подтвержденной – тоже. К сожалению, о конкретных эпизодах ничего рассказать не могу, поскольку многие факты сейчас находятся в стадии расследования.
– Не было ли среди жертв россиян?
– Не могу сказать с полной уверенностью.
В Сербии сейчас только и разговоров о том, что из России и стран СНГ в Косово свозили женщин якобы для проституции, но вместо того, чтобы класть под мужчин, их клали под нож. Большинство девушек попали на Балканы по поддельным паспортам, и опознать их теперь невозможно.
У председателя Союза семей пропавших без вести косовских сербов Симо Спасича на руках – целая стопка фотографий неопознанных останков, найденных в Косово. Многие трупы на них – без внутренних органов.
– В списках пропавших у нас – только один русский. Но скорее всего он такой не один, – вздыхает Симо.
Вот российское представительство в ООН и пытается выяснить, кого еще из россиян размолола на части балканская мясорубка. Впрочем, в поисках потрошителей нам далеко ходить не надо. Недавно свердловские оперативники задержали жительницу Каменска-Уральского, которая хотела продать на органы своего молодого племянника – всего за 100 тысяч рублей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания