Жаркое по О’Генри
24 июля 1901 года после трех лет отсидки на волю вышел неудачливый жулик Уильям Сидней Портер, ставший впоследствии известным писателем О’Генри.
Работая помощником тюремного аптекаря, он часто пользовался фармацевтическим справочником Генри, и когда для публикации первых рассказов понадобился псевдоним, он подписал: О’Генри. Что интересно, в них много говорится о еде. Особенно мне мил рассказ об уволенной продавщице, у которой был кусочек мяса, бедной художнице с одной-единственной картофелиной и молодом человеке, обладателе превосходной луковицы. Они объединили их и получили отличное жаркое и трогательную любовь. Любви не обещаю, а жаркое мы приготовим еще лучше, чем у них!
1 Режем говядинку, картошку, лучок…
Нарежем кило говядины кусочками в половинку спичечного коробка и обжарим их на любом жире до корочки. Полтора кило картошки настрогаем, как для супа, и две луковицы – мелко. Можно добавить, отклонившись от темы, и морковочку. Обжарим по отдельности картошку до корочки, а морковку с луком – до мягкости и цвета.
2 …укладываем всё слоями, тушим…
Уложим в хороший казанчик слоями мясо, картошку, морковку с луком до исчерпания продуктов. Посолим по вкусу, добавим черного перца горошком, разведем бульонный кубик кипятком и зальем в казанчик, чтоб едва покрывало продукты.
Тушим на небольшом огне до готовности. А перед самым концом выдавливаем в казанчик 2–3 зубчика чеснока и добавляем резаной зелени. После этого держим на огне не больше 2 минут и несем на стол. Кстати, если подать к жаркому соленые огурцы, О’Генри не обидится.
3 …и тостуем!
Что пить? Давайте виски! Только понемногу и разбавив газировкой: так слышней нюансы благородного напитка, выдержанного в дубовой бочке. Выпьем за творческих людей – чтоб меньше мук выпадало им и больше творческих лет. Тот же О’Генри, к примеру, все свои замечательные рассказы написал всего за шесть лет, а потом так и умер за письменным столом… Вспомните о нем в этот день – скольким людям он подарил радость, может, и лично вам.
Нужно:
1 кг говядины, 1,5 кг картофеля, 2 большие луковицы, 1 большая морковка, 3 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, соль, перец горошком. Виски и газировка – по вкусу.