Долина кипящих гейзеров

Путешествия с «Собеседником» по самым дивным российским местам, выбранным летом прошлого года, приближаются к финалу. Пять удивительных творений человека и природы из великолепной семерки мы уже посетили. В начале 2009 года отправимся к самому дальнему и самому горячему чуду России – на Камчатку, в Долину гейзеров.

Баллада о гномах и яйцах вкрутую

Открывали это дивное место на дальней восточной оконечности страны как минимум дважды. Сначала его открыли геологи – в 1941 году. Затем долину явили миру кинематографисты в 1972–1973 годах, когда съемочная группа фильма «Земля Санникова» приехала в эти края снимать владения племени онкилонов.

По замыслу режиссера именно так должна была выглядеть легендарная земля – настоящее чудо среди льдов и снегов Заполярья. Пейзаж, открывшийся взорам ссыльного Ильина, авантюриста Крестовского, врача Губина и слуги Игнатия, списан с небольшого вулканического каньона у слияния рек Гейзерная и Шумная на Камчатке – шириной 2 км и длиной чуть более 4 км. Если внимательно смотреть картину, то есть шанс разглядеть уникальный геотермальный заповедник в том виде, каким он был до разрушительного селевого потока, обрушившегося на долину 3 июня 2007 года и накрывшего грязью и камнями многие источники...

В детстве я очень любил играть в путешественников, и рассказы о первооткрывателях бередили мне душу. Я частенько представлял себя Колумбом на мостике «Санта-Марии» в день открытия Нового Света. Однако по-настоящему понять, что же испытывает первопроходец в минуту открытия им новых земель, мне довелось, когда я в компании друзей своих родителей попал в Долину гейзеров. Скалы и холмы, покрытые кучеряшками темно-зеленой растительности. Высокое небо, к которому струйками тянутся клубы пара, словно множество маленьких кастрюлек под землей забыли накрыть крышками. Я сразу вспомнил стивенсонову балладу о вересковом меде.

Так вот куда бежали от жадного шотландского короля хранители священного рецепта! Нет, ну правда, ощущение такое, что вдруг оказался в самом сердце лаборатории гномов. Хотя взрослые тут же разбили мои романтические иллюзии. Причем розовые очки разлетелись с хрустом яичной скорлупы. Того самого яйца, которое мои провожатые специально прихватили с собой, чтобы показать наглядно, как возможно в этом волшебном месте обходиться без спичек и костра и все же иметь горячий обед. Трюк известный, но такой эффектный! Сразу сказка превратилась в кухню.

Удивительное дело, до 1941 года люди как-то обходили стороной эти места: казалось, сама природа скрывает долину от человеческого посягательства. Ительмены, живущие всего-то в 30 километрах отсюда, так ни разу сюда и не сунулись. В 1934 году волей случая это место оказалось внутри Кроноцкого заповедника (одного из старейших в России), но лишь спустя семь лет работник заповедника Татьяна Ивановна Устинова открыла его для всего мира. Исследуя долину реки Шумной, Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин сначала обнаружили активно действующий горячий гейзер, который получил имя Первенец. Позже были найдены Великан, Жемчужный, Сахарный, Фонтан, Тройной, Конус, Малый, Большой…

Удивительное дело, гейзеры – настолько величественное, редкое и красивое явление природы, что даже ученые, привыкшие в своих трудах оперировать сухими фактами, когда дело доходит до описания этих горячих источников, сбиваются на поэтический лад. Само же слово «гейзер» в переводе с исландского означает «хлынуть». Российский полуостров славен своими горячими хлынувшими источниками. Их в Долине гейзеров около двадцати. Между прочим, температура воды в этих источниках достигает 95 градусов!

Если нельзя, но очень хочется…


Попасть в Долину гейзеров на Камчатке туристам-ротозеям в советские времена было трудно – не только потому, что далеко, а еще и потому, что это приграничная зона: действовал официальный запрет. Доступ сюда и сегодня ограничен, однако при наличии средств чудо природы могут увидеть не только специалисты по гейзерам. Цена вопроса обсуждаема.

Главная опасность этому нерукотворному чуду угрожает не только со стороны варваров-туристов. Сама природа-мать довольно безответственно относится к собственному детищу. В 1981 году тайфун «Эльза» вызвал дожди, которые повысили уровень воды в реке Гейзерной. Грязевые потоки увлекли за собой трехметровые валуны, которые разрушали все на своем пути. Они нанесли серьезный вред источнику Малахитовый грот и уничтожили гейзер Печка.

 А последняя катастрофа в долине случилась в июне 2007 года. Несколько мощных селевых потоков обрушились на чудесный ландшафт и погребли под камнями и грязью многие источники. Кое-кто тогда же поспешил заявить, что Долина гейзеров фактически уничтожена. Но… природа сама и заботится о своей любимой игрушке. 20 сентября 2007 года, то есть спустя всего-то три с лишним месяца после катастрофы, вновь заработал гейзер Большой, который был затоплен грязевым озером. А в мае 2008 года министр природных ресурсов Камчатки сообщил, что все источники, кроме  Малого гейзера, работают в обычном режиме. Но и Малый, хотя и находится под семиметровым слоем воды, тем не менее ведет себя активно.

Природа сама найдет время и способ сохранить свои шедевры. Главное, чтобы люди не навредили. А еще для меня это место стало настоящей страной чудес, потому что, как я узнал много позже, именно на Камчатке, в районе Долины гейзеров, родилась женщина, подарившая мне много позже ту, что стала любимой женой.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика