Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Кому – реформа, кому – кормушка

0

– К сожалению, несмотря на принимаемые меры, масштабы этого порока среди военнослужащих не только не сокращаются, но и, наоборот, растут, – констатировал Фридинский. 


Больше всех, по данным из военной прокуратуры, отличились внутренние войска – здесь рост имущественных преступлений в 3,2 раза. В 1,6 раза чаще стали попадаться сотрудники МЧС. Пограничников хватали за руку на 10% чаще. И даже в недрах Министерства обороны раскрыли на четверть больше злоумышленников, чем в прошлом году. 


От военной прокуратуры не укрылось и то, что все знали и раньше – много взяточников в погонах окопалось в военкоматах.
– Каждое седьмое зарегистрированное преступление коррупционной направленности при организации призыва граждан на военную службу совершено должностными лицами военных комиссариатов, – заявил Фридинский. 


Но если военкоматы – это старая кормушка, то в этом году реформа армии открыла военным чинам много новых возможностей. Расформируется и ликвидируется несколько десятков военных училищ и воинских частей по стране – значит, недвижимость, земля и имущество переоформляются и переходят в новые руки... 


На положительных явлениях в армии, оказывается, тоже можно делать неплохой бизнес – военным стали строить больше жилья, и, по сведениям из военной прокуратуры, конкурсы для бизнесменов и распределение жилья для рядовых успешно завоеваны нашими коррупционерами. И еще одна сфера, в которой военная хитрость сошлась с коммерческой смекалкой – люди в погонах насоздавали предприятий, которые обслуживают армейские заказы. «Смелость» этих отчаянных не осталась незамеченной – в течение года к уголовной ответственности уже привлечены 290 офицеров. Но ясно, что большая часть армии коррупционеров прокурорами еще не захвачена. И даже вряд ли окружена. 


В общем, раньше говорили: кому война – кому мать родна, сейчас актуально: кому – реформа, кому – кормушка.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания