Новости дня

26 мая, суббота

25 мая, пятница






























24 мая, четверг














Газовая война

0

Был ли долг?

«Нафтогаз Украины» уверяет, что рассчитался с Rosukrenergo (посредник по поставкам, на 50% принадлежит Газпрому), перечислив  1,522 млрд $: «Мы, таким образом, погасили весь долг». В Rosukrenergo уточняют, что украинская сторона осталась должна 614 млн $. В «Нафтогазе» возражают: речь идет о штрафах и пени, которые будут выплачены лишь в случае решения суда.

Какой газ Россия покупает по 340$ за тыс. кубометров?

1 января Газпром объявил, что все-таки договорился с Туркменией и Узбекистаном о поставках газа. Цену уточнил Владимир Путин: 340$ за тыс. кубометров «в среднем по первому кварталу». Россия на Запад поставляет свой более дешевый газ, а соседям – более дорогой азиатский. Цена 250$ была при условии, что к азиатскому газу будут домешивать российский. Украина отказалась. В результате речь идет о цене  450$.

По какой цене газ достанется Украине в 2009 году и сколько будет стоить транзит через ее территорию?


Перед Новым годом  Газпром настаивал на цене газа для Украины в 250$ за тысячу кубометров и сохранении транзитной ставки на уровне 1,7$ за тысячу кубометров, тогда как Киев соглашался максимум на 235$ и 1,8$ соответственно. В новом году Газпром предложил Украине «среднеевропейскую цену в 418$ за тыс. кубометров» и на текущий момент закончил торги на цифре 450$. Эта цена определяется как стоимость газа в странах Восточной Европы минус транспортные расходы. Ответные аргументы Украины были стандартными для газовых войн сторон – увеличение ставки за транзит до  9$ за прокачку тыс. кубометров газа на 100 км.

Почем газ в Европе?

 Россия на европейском рынке по определению не является монополистом и имеет долю лишь в 25%, хотя с каждым годом внедряет инновационные газовые технологии в работу. Газ продают Алжир, Норвегия, Катар и др. В начале октября прошлого года экспортная цена на российский газ для стран Евросоюза достигла рекордно высокой отметки – 500 долларов за тысячу кубометров. Но та же Норвегия в Британию и Данию поставляет газ по цене 700 долларов за тысячу кубов.  

Сколько потерял Газпром за время войны?

С 1 по 6 января прямые потери Газпрома от несанкционированного отбора газа на Украине составили около 40 млн $.
А вот с 7 января концерн теряет около 120 млн $ ежедневно (для сравнения: суточная выручка группы «Газпром» в первом полугодии 2008 г. – около 200 млн $).

Будут ли с России требовать компенсацию за недопоставку газа в Европу?

Схематично реакция России на любые претензии выглядит так: упирать на форс-мажор, одновременно переадресовывая исковые требования Украине на основании договора транзита газа до 2010 г. На самом деле никакого контракта с Россией ни у кого нет. Есть спор разных хозяйствующих субъектов, который необходимо рассматривать в суде. Сложнее всего в случае чего будет разбираться с венгерскими претензиями, где газ продает Rosukrenergo (владелец Дмитрий Фирташ) венгерской компании Emfesz (владелец Дмитрий Фирташ)…

Что такое технические нужды, на которые Украина отбирает газ?


Зампред правления «Нафтогаза» Владимир Триколич пояснил: «Беря на себя обязательство по транспортировке 110 млрд кубов российского газа на Запад, нам было необходимо 6,4 млрд кубов для работы компрессоров. Это согласовано в ежегодном техническом соглашении. Это мизерные объемы, которые никак не срывают поставки газа в Европу. И это лишь причина для того, чтобы сорвать поставку газа». Премьер Владимир Путин объяснил, что Украина должна была обеспечить транзит за счет собственных ресурсов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания