Андрей Потемкин, Владимирская область
От гайморита убережен лишь тот, кто не болеет или своевременно лечится. Причиной этого воспалительного заболевания может стать все что угодно: недолеченная простуда, плохой зуб, искривления носовой перегородки, аллергический насморк, инфекции и врожденные аномалии полости носа.
По симптомам сразу понять, что у вас гайморит, нельзя. Внешне все напоминает обычный насморк, который долго не проходит.
Симптомы хоть и напоминают грипп, но отличия все же есть. Во время гайморита слизистая оболочка носа набухает так, что закрывает просвет, ведущий в полость носа, становится трудно дышать, начинает болеть голова, портится аппетит, поднимаются давление и температура, больной чувствует слабость. Боль вокруг глаз и носа должна насторожить. Ну а если слизь в носу превращается в вязкий гной, то это главный симптом гайморита. Если его не лечить, то вслед за слизистой может воспалиться и кость.
На начальных стадиях заболевания помогают антигистаминные средства и антибиотики, промывание носа антисептическим раствором. Но если гайморит запущен, лекарства уже не помогают, тогда врач начнет лечить вас, делая проколы пазухи и откачивая гной. Впрочем, современные методы лечения (скажем, лазеротерапия) сводят неприятные ощущения к минимуму и позволяют обходиться без проколов.