Новости дня

12 декабря, вторник

11 декабря, понедельник












































Гав и мяу

0

Недавно ко мне обратилась семейная пара. Подобрали на улице котенка. Но новый член семьи пришелся не по вкусу их 11-летней таксе. В буквальном смысле – такса приняла котенка за добычу, бросалась на него, пыталась пробовать на зуб. Я рекомендовала следующее: снять в одной из комнат дверь и натянуть вместо нее железную сетку. Животные должны друг друга видеть, слышать, чувствовать запах и при желании общаться. 2–3 раза в день их необходимо менять местами. Миски с едой и водой ставьте прямо у сетки с обеих сторон. Когда животные перестанут рычать, шипеть и выгибать спину, выждите для верности еще 2–3 дня и тогда снимайте сетку.
Но продолжайте следить за ними. Собака качает права? Наказывайте. В качестве «кнута» подойдут диски Фишера. При встряхивании они издают звук, похожий на рычание. Он воспринимается собакой как рык вожака при ошибочном поведении члена стаи. Когда надолго уходите из дома, лучше развести кошку с собакой по разным комнатам, чтобы в ваше отсутствие не разодрались в пух и прах. Если же за 2–3 недели они ни разу не выясняли отношений, можно оставлять животных одних.
Бывают ситуации с точностью до наоборот: комнатная собачка или щенок появляется в доме, где живет вредный кот. В этом случае, принеся новичка домой, поместите его незаметно от кота в отдельную комнату. Три дня они не должны друг с другом встречаться. 2–3 раза в день меняйте животных местами. Это поможет коту привыкнуть к новому запаху. Через 3 дня впустите кота к щенку. Чтобы полосатый не бросился на малыша, наденьте шлейку и пристегните поводок. Если кот проявит агрессию, накажите – например резко зашипите на него или брызните водой из пульверизатора. Первые две недели кот может находиться рядом с щенком только под вашим бдительным присмотром – в шлейке и на поводке. Если докажет, что настроен мирно, щенка можно будет ему доверить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания