Мичурин из Зернограда
Где могут одновременно расти кавказская хурма, американская шелковица хартут, канадский церцис, африканское банановое дерево, мексиканская агава и японская сакура? Только в ботаническом саду? А вот и нет! Все эти растения благополучно соседствуют на участке Александра Меренкова из города Зернограда.
Сашу с детства тянуло к растениям. В первом классе он решил вырастить тюльпаны. Вырвал из цветов тычинки – думал, что семена, зарыл в землю, поливал, рыхлил и очень удивился, когда на грядке так ничего и не появилось.
Позже Саша Меренков закончил Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Несколько лет работал инженером, пока однажды не попала ему в руки редкая по тем временам книга Павла Шепеля «Плодовый сад». Прочитав ее, Меренков бросил инженерить и занялся «несерьезным и легкомысленным» делом – садоводством. Начал с того, что на обыкновенную яблоню-дичку привил аристократку бельфлер-китайку. Она прижилась!
Выражение «первая древнейшая профессия» у большинства вызывает улыбку. Но Меренков считает, что первой была совсем другая. Вот что он нашел в Библии: «…и взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать сад и хранить его…»
– Получается, что человек, созданный Богом – Адам, ухаживал за фруктовыми деревьями, возделывал сад, – говорит Александр Нестерович. – То есть первая профессия – садовник!
Впрочем, Адам жил в раю на всем готовом, а зерноградский садовод зарабатывает на жизнь продажей саженцев и декоративных цветов. На вырученные деньги кормит себя, жену Татьяну и четверых детей.
В саду есть яблони и груши, клубника и инжир, экзотическая мушмула, уникальный персик с черными листьями и темными плодами, гигантский зимостойкий абрикос, плоды которого вырастают до 90 граммов. Есть в хозяйстве Меренкова и гингко двулопастный, растение еще юрского периода. Есть джидда, или лох крупноплодный, плоды которого по вкусу напоминают финики. Есть аралия маньчжурская, пион древовидный и редчайшее огуречное дерево, единственное в Зернограде – а может, и во всей России. Есть даже дерево конфетное с некондитерским названием говения: плоды его маленькие и на вкус весьма противные, зато плодоножки – как шоколадные конфеты.
– Многие считают меня коллекционером, – говорит Александр Нестерович. – Но я с этим не согласен. Коллекционер обожает каждую единицу своей коллекции, в моем же саду есть растения, которые я не очень люблю. Почему не избавляюсь от них, спрашиваете? Да потому, что они живые…
Где садовник достает семена и саженцы? Ездит, ищет, общается с такими же любителями. К примеру, редкую восточноазиатскую павловнию он приобрел в ботаническом саду. А миндаль привез из Крыма – тот прижился и уже дал первый урожай. Зная про меренковский питомник, родственники, друзья и знакомые привозят Александру саженцы и семена из разных мест, иногда даже из-за границы. А на рынке к нему выстраивается очередь – все знают, что лучших саженцев в Зернограде не найти.