Вадим Галыгин: После «Камеди Клаб» зритель готов ко всему
«Злобный белорусский суслик» Вадим Галыгин, прозванный так после блестящего монолога о животных в «Камеди Клаб», расставшись с резидентами, грустил недолго – на СТС начало выходить его шоу «Очень русское ТВ».
– Определимся сразу: если вы над программой иронизируете, значит, она вам не нравится?
– Передача у нас прежде всего развлекательная, но никак не остросоциальная и не мегапародийная. Мы не высмеиваем телевидение, а показываем его отжатый вариант через призму оставшихся у нас мозгов. «ОРТВ» – самодовольный, самодостаточный канал, который имеет в своем наполнении все то, что видите на других «кнопках». У нас та же ерунда, только в сжатые сроки и с долей иронии. Нет такого, чтобы мы ненавидели какие-то проекты. Зато есть, например, реклама – вот там видно наше отношение к тому, что навязывают зрителю.
– И что вы думаете о себе, с экранов и плакатов призывающем бежать покупать технику?
– Что мы выполнили задачу профессионально, насколько нам это позволили. Рекламу сейчас очень сильно причесывают, на каналах появились «смотрящие», действия которых порой доходят до маразма… Люди перестраховываются. Поэтому все, что вы видите, – причесанный вариант.
– Проекты СТС в своей программе вам, наверное, тоже советовали не трогать?
– Нет табу, спущенных сверху, – есть моральная ответственность, рамки, в том числе и для самой смелой нашей рубрики «Секс со звездами». Это своего рода сексуальное воспитание молодежи, потому что подростки сегодня брошены и в этом. А в остальном «ОРТВ» (рубрики «Писить и спать», «Жуй», «Прям щас») – просто веселые глупости.
– Над «ящиком» не только вы смеетесь: «Шоуньюс» на ТНТ, «Большая разница» на «Первом». Кавээнщиков одновременно достало телевидение или мода такая пошла?
– Разница между проектами есть. «Уральские пельмени» давно хотели делать «Шоуньюс», они пропагандируют свой юмор. А идея «Большой разницы» была, я уверен, подсмотрена у нас. Просто постепенно мы отошли от мысли пародировать конкретные передачи. А может, смеяться над ТВ действительно стало модой – как была мода на реалити-шоу, ситкомы… Хорошо, что люди хоть тут радуются. Сейчас очень много негатива на ТВ, причем именно насаженного.
– «Большая разница» вышла пока лишь однажды – Цекало ссылается на сложность процесса. Вы расторопнее или качеством жертвуете, чтобы каждую неделю быть в эфире?
– Я вам так скажу: «Первый канал» не может снимать дешево. Им надо куда-то потратить свои бешеные деньги. У нас все молодые, энергичные, терпеливые, несклочные. Стараемся сделать все серьезно, но малой кровью.
– На площадке (мы встречались на съемках. – Авт.) сейчас прозвучало: люди не готовы к такому юмору…
– Я, честно говоря, не знаю, к чему может быть не готов зритель после того, что было в «Камеди клаб». Наверное, только к просмотру группового секса. Мне кажется, больше люди будут сходить с ума от просмотра наших новостей и рекламы. Им будет казаться, что это правда, и они начнут верить. Ведь половина россиян верят в телевизор. Хочется, чтобы люди поняли: их обманывают и там, и здесь.
– Почему вы ушли из «Камеди»?
– Решился я больше года назад. Надо было развивать свой бизнес – кинокомпанию, которая и занимается производством этой программы. Еще мы снимаем фильмы, сериалы…
– Не чувствуете шушуканья резидентов за спиной?
– Есть такая хорошая кавэ-эновская поговорка: «Каждый человек сам п…ц своему счастью». Уверяю, в «Камеди» каждый четко представляет, к чему идет. И шушуканье за спиной – не наш метод. С Мартиросяном, с Реввой мы знакомы больше 10 лет. Играли и друг против друга, и вместе против кого-то. У нас и были общие деньги, и не было. Я со всеми в хороших отношениях и желаю, чтобы и Харламов, и Батрутдинов – все пришли к своей цели. Вы не представляете, какие там все в хорошем смысле придурки. Вспоминаю, кто о чем мечтал…
Нас перебила стремительно ворвавшаяся в павильон Канделаки. Придя в 10 вечера, Тина стала последней по счету гостьей. Но первой, кто поздравил Вадима с дебютом, подарив букет: «И ведь ни одна сволочь не принесла тебе цветов!»
– Ну почему? – фирменно улыбнулся Вадим. – Одна все-таки принесла…