Новости дня

11 декабря, понедельник








































10 декабря, воскресенье





Галкину в Киеве навешали галушек

0

Телевизионное выступление Максима на украинском канале «Интер» стало поистине роковым. Точнее, его фраза из монолога, рассказанного от лица и голосом Черномырдина: «Раз ты хохол, то ешь свои галушки и не думай про суши». Юморист нашел ее забавной, а вот украинцам шутка не понравилась. Обиженные «хохлы» потребовали экспертизы, в дело оперативно вмешался Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Нашего Максима обвинили в нарушении этики и «явном неуважении» к украинской нации.
Это уже не первый случай, когда шутки (можно согласиться, что не всегда удачные) становятся поводом для международного скандала.
В 2007 году произошла почти зеркальная история. Украинского артиста Андрея Данилко, завоевавшего на Евровидении второе место, обвинили в антироссийской пропаганде. Слова песни lasha tumbai (в вольном переводе с монгольского, по утверждению артиста, – «взбитые сливки») разобрали как «Раша, гудбай!», после чего в России Верку Сердючку сначала обильно полили грязью (слава богу, лишь словесно), а потом организовали настоящую травлю: сжигали чучело, устраивали пикеты. И это уже было совсем не смешно.
История с юмористом Галкиным еще не доведена до абсурда, но попытки это сделать налицо.
Ради справедливости надо сказать, что в самом Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания нет единого мнения в оценке выступления Максима Галкина. Вот что говорит член Нацсовета Татьяна Лебедева:
– Иногда бывает так, что зрители, которым не нравится то или иное появление в эфире, присылают свои жалобы. Наша задача – выяснить, насколько программа могла нанести ущерб им и нации в целом. Мы отправляем эти программы на экспертизу в Национальную комиссию по вопросам защиты общественной морали. В нее входят специалисты из разных областей, известные общественные деятели, и они дают оценку программам. Я еще не знаю результатов экспертизы по Галкину.
Что же касается моего личного мнения, любая здоровая нация характеризуется самоиронией и чувством юмора, – продолжает Лебедева. – И украинцы всегда давали фору многим другим в этом смысле. Я уверена совершенно, что такая реакция на выступление юмориста, о которой все теперь говорят, не соответствует нашему менталитету, даже если какие-то шутки Максима Галкина показались кому-то из телезрителей не самыми удачными. И вообще, когда говорят политики, они должны нести ответственность за каждое сказанное слово. Когда говорят юмористы, можно судить о той или иной степени успеха их выступления. Но обижаться на них – удел несамодостаточных людей, – заключает она.
А нам остается лишь добавить, что если дело так пойдет и дальше, то придется вообще зачистить территорию юмора от национальных мотивов. Запретить анекдоты про чукчей, евреев, эстонцев и т.д., строго указать Михаилу Задорнову на необходимость не задевать своими шуточками «тупых американцев», выкинуть из фильма про Шерлока Холмса эту издевательскую фразу «Овсянка, сэр…» В конце концов, овсянка для англичан – то же, что галушки для украинцев. Вот весело будет, да?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания