Новости дня

15 декабря, пятница





14 декабря, четверг








































Гафин гавкнулся

0

Формально Гафина уволили за скандальное интервью латвийской газете «Час», в котором он заявил, что Петр Авен готов занять опустевшее кресло премьер-министра Латвии. Пусть Авен не знает латышского языка и у него нет гражданства, но это не помеха, если вспомнить гражданку Канады Вике-Фрейбергу, которая достаточно успешно справлялась с президентскими обязанностями два срока подряд. А у Петра Авена – латышские корни (дед банкира – красный латышский стрелок), и недавно он создал фонд по поддержке культуры и искусства в этой прибалтийской стране.

Гафина уволили быстро, с формулировками «нарушение корпоративной этики», «не санкционированные руководством банка заявления», «бред» и «отсебятина». Сразу же возникла версия, что Гафин пострадал за то, что предал огласке кулуарные переговоры между олигархом и латвийской властью.

– Скорее всего никаких переговоров не было. Авен не может не понимать, что премьерство в Латвии – это билет в один конец, – прокомментировал «Собеседнику» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – В латвийской экономике тяжелая ситуация, и соглашаться на премьерство – самоубийство. А вернуться в Москву в этом случае вряд ли удастся, учитывая непростые отношения нашего федерального центра и прибалтийских государств. Авену даже слухи о премьерстве невыгодны: его главному детищу – Альфа-банку уже оказана и обещана дополнительная госпомощь, а за такую «самодеятельность» могут и отлучить от госпирога. Что же касается мотивов Гафина – он был в списке главных претендентов на сокращение в банке и льстивым интервью скорее всего пытался укрепить свои позиции в глазах руководства. Но, видно, перестарался.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания