Язык до референдума доведет?
Рядовое мероприятие Минобразования переросло в неожиданный скандал.
Выездное совещание Министерства образования в Казани вел министр Андрей Фурсенко, но солировал на нем президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Весь сыр-бор разгорелся из-за «новых стандартов образования», которые должны заработать с 1 сентября следующего года. Чиновники Мин-образования предложили вывести обучение на национальных языках за рамки обязательной программы, оставив за ними факультативные часы. Правда, осуществить это будет не так просто – в Конституции Татарстана, например, закреплено два государственных языка. А значит, в республике у них равный статус.
Недовольны попыткой Минобраза урезать национальные языки и главы других республик, но атаку, как водится, возглавляет Шаймиев:
– Это оскорбление. Кто додумался до этого?
Фурсенко, судя по реакции, такого не ожидал. Но событие так и осталось бы лишь аппаратной размолвкой, если бы не слово, которое употребил Шаймиев и которое давно уже не появлялось в политическом лексиконе регионалов – референдум. Глава Татарстана пригрозил провести всеобщее голосование в республике по спорному вопросу. Именно с референдумов начинались все центробежные процессы в России последних лет.
Ни в Москве, ни в Казани никто не верит, что сейчас до этого дойдет. Скорее это политическая игра «на повышение ставок».
– Шаймиев зарекомендовал себя человеком, который всегда идет на компромиссы, за что его и ценят в Кремле, – считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. – Но его президентство не бесконечно. И в Татарстане, и в Москве не могут не думать о преемнике.
Московскому Кремлю важно поставить своего человека, Казанскому – нужно сохранить свои позиции. Например, у семьи Шаймиева серьезные интересы в ТЭКе и нефтянке Татарстана. Расставаться с этими активами нынешнее руководство республики, естественно, не хочет. К тому же в Татарстане будет не так просто провести на пост главы «человека-марионетку».