23.10.2008

Сушим фрукты на зиму

Сушеные фрукты и ягоды обладают высокой пищевой ценностью.

Сушеные фрукты и ягоды обладают высокой пищевой ценностью. Несмотря на то, что по содержанию витаминов они уступают своим свежим собратьям, за счет испарения воды в них сохраняется высокая концентрация полезных пищевых веществ. А еще ими можно с успехом заменить сахар.

Нарежь фрукты дольками, насади на нити, после чего развесь на бельевой веревке на балконе. В осеннее время фрукты лучше сушить в духовке. Для этого тщательно вымытые плоды разложи на решетчатый противень и помести в духовку. Если плоды ты выложила сразу после мытья, то дверцу духовки закрывать не рекомендуется.
Помни, что для сушки необходимо поддерживать в духовке постоянную температуру. Она должна быть в районе 60–70 градусов. При этом противень надо ставить с особой тщательностью и следить, чтобы расстояние между решетками было не менее 6–7 сантиметров. В среднем процесс сушки таким образом займет от десяти до тринадцати часов. Также можно сушить плоды, используя тепло от кухонной плиты. Но фрукты быстрее высохнут, если использовать комбинированный способ сушки. Для этого сначала их лучше подсушить на солнце, а потом в духовке.
Какие фрукты
надо сушить?
Сушить можно практически все виды фруктов: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню, черешню, виноград. Перед тем как начать процесс, тщательно отбери плоды. Недоспелые и перезревшие фрукты сушить ни в коем случае нельзя. И помни, что если фрукт крупный, то его лучше разрезать. Это относится также к небольшим яблочкам.

кстати

Очень часто при сушке в домашних условиях фрукты темнеют. Чтобы этого не произошло, их бланшируют несколько минут или окуривают серой.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика