Новости дня

13 декабря, среда




























12 декабря, вторник

















Аромат женщины

0

Шерше ля фам, говорят французы. Кристоф Лакарен был женат четыре раза и не думал, что свою главную женщину найдет в стране, о существовании которой лишь изредка слышал в теленовостях. И что ради нее уедет туда навсегда.

«Мсье, будьте осторожны»

Чем только не занимался Кристоф Лакарен в своей жизни – и фотографом был, и кинооператором. Вернувшись из Африки, где снимал документальные фильмы, Лакарен решил создавать духи. Три года он проработал на одну из парижских компаний и однажды познакомился со специалистами Львовской парфюмерной фабрики. Ее руководство вскоре пригласило Лакарена на Украину, предложив ему несколько проектов.

Оформляя документы во французском консульстве, Кристоф услышал:
– Мсье, будьте осторожны, здешние девушки только и мечтают выйти замуж за иностранца.
– Это может касаться кого угодно, только не меня, – усмехнулся Лакарен, вспомнив о четырех бывших женах и пятерых детях, оставшихся во Франции. Расставаться со своей свободой 45-летний Кристоф больше не собирался никогда.

Во Львове француз, очарованный Пушкиным, создал 21 аромат и посвятил их возлюбленным поэта. Начальный контракт подходил к концу, как дальше сложилась бы судьба французского парфюмера, одному Богу известно, если бы он не… влюбился. В Тернополе проходил конкурс трубачей, Лакарен туда поехал за компанию с приятелем.

Марианна аккомпанировала на фортепиано одному из конкурсантов. Она совсем не говорила по-французски, Кристоф – по-русски. Обоих выручил сносный английский. Весь следующий год Лакарен метался между городами: в одном была его работа, в другом – женщина.
– В ней удивительно сочетались сила характера и женская покорность, требовательность и жертвенность, – говорит Кристоф. – И потом, она пианистка, как и моя мама...

Кристоф первым заговорил с Марианной о том, чтобы жить вместе. Она с ответом спешить не стала.
– Моя мама, узнав о прошлом Лакарена – все-таки пятеро детей, пришла в ужас, – вспоминает она. – Смущала ее и разница в возрасте в восемнадцать лет. Мне же сердце подсказывало: все, что было до меня, Кристоф хочет оставить в прошлом. Но сказать «да» оказалось очень непросто.

Фонтан духов

Три месяца ждал Лакарен ответа, пока не потерял терпение:
– Я сказал Марианне: «Жизнь – это искусство принимать решения. Если завтра вечером я не увижу в своей квартире твое пианино, то…»
В тот же день Марианна вызвала грузчиков. А потом согласилась стать мадам Лакарен.
 – Ничего случайного в жизни не бывает, – говорит она. – Тот конкурс трубачей в Тернополе проходил всего один день. Может быть, его и придумал кто-то там – «наверху» – для того лишь, чтобы мы встретились?

Кристоф переехал в Одессу, продолжая создавать духи в маленькой домашней лаборатории. Себя Лакарен называет «неправильным» парфюмером – он так и не расстался с сигаретой, привычкой к хорошим винам и личному одеколону, чего «правильный» парфюмер себе никогда не позволит. Да и делать духи на поток ему неинтересно. Однажды, прочитав пушкинский «Бахчисарайский фонтан», Лакарен загорелся идеей сделать фонтан духов. И хотя идея была катастрофически расточительная – Кристоф намеревался вылить в специально созданный скульптором Александром Токаревым фонтан тридцать литров духов! – жена и не думала его останавливать.

– Знаете, серости в своей жизни я уже насмотрелась, – усмехнулась Марианна на мой вопрос, не считает ли она Кристофа авантюристом. – Поэтому против идей мужа не возражаю. Да, с ним не соскучишься, это правда. Он сам  человек-фонтан.

Кристоф любит вспоминать, как к его фонтану, установленному три года назад, 8 марта в городской сад пришли и женщины, и мужчины, как одесситки набирали его духи в принесенные с собой флакончики. А вот о том, почему фонтан работал так недолго и от чего пострадал, Кристоф говорить не хочет: то ли хулиганы виноваты, то ли непогода – какая, в конце концов, разница?

Подарок №33

В год, когда Марианне исполнялось 33, Кристоф пообещал ей 33 подарка. Она получила новые духи escentric molecules 03, картины, антикварные безделушки. Но последний подарок полностью изменил жизнь Лакаренов.

Незадолго до этого Кристоф отправился в путешествие по Днестру и попал в Шабо – сельцо в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Словно вернулся в детство: горячая земля, виноградники – все напоминало Кристофу провинцию Бордо, где он вырос. И он привез Марианну в Шабо, чтобы сделать ей тридцать третий подарок: это был маленький глинобитный домик.
– Мы будем делать первосортное, экологически чистое вино, – воодушевленно расписывал он супруге их будущее.

Марианна и против этой затеи возражать не стала и очень скоро перевезла в Шабо пианино и детей. Их старшей дочери Марии было почти четыре года, Софии едва исполнилось три. Девочкам перемены понравились, наверное, больше всего: никакой цирк, никакие карусели не сравнятся с ездой на тракторе, которым управляет папа!
Честно сказать, друзья Марианны и мама ее поступка не поняли. Но не для друзей же живем!

Местные посылают его... во Францию

Кристоф Лакарен взял 150 гектаров виноградника в аренду на полвека. Он верит в успех. Семья из маленького домика перебралась в дом побольше. К ним любят приезжать французские друзья Кристофа, трижды гостили его родители. Уезжая в первый раз, 80-летняя мадам Лакарен сказала сыну:
– Для своей жены ты обязан создать комфортные условия!
– Кристоф выполнил наказ мамы, – смеется Марианна. – Нет, не сам. В теории он прекрасно знает, что как делать, но на практике предпочитает доверять работу специалистам.

Со специалистами, правда, у французского парфюмера-винодела проблемы. Впервые Кристоф с ними столкнулся, пытаясь найти людей для работы на виноградниках. Зарплата в 300 долларов – огромные деньги для местных жителей. Но желающих не нашлось!
– Я им говорю: вы можете заработать еще больше, только работайте! – горячится Кристоф. – Мы предоставляем и жилье, и питание, но и на этих условиях сложно найти людей! Местным проще украсть шпалерный столбик, проволоку, чем пойти и заработать.  Продав 15 метров проволоки, они покупают всего лишь бутылку водки. Не понимаю!

Француз пытался объяснять местным, что арендованная земля – это теперь его территория. В ответ слышал: «Твоя территория – во Франции!»
Мсье Лакарен до сих пор так и не освоил русского языка, поэтому с детьми разговаривает на французском, а с женой – на английском. Как настоящий француз, он галантен и обходителен, все женщины для него – мадам, при нем всегда в качестве презента несколько флакончиков духов собственного производства, а на шее – яркий платок, который Кристоф не снимает, даже когда водит трактор. Платков у него столько, что можно покрыть головы всех женщин Шабо; Лакарен признается, что даже спит в платке, шутит:
– Мне, как цивилизованному человеку, это дает ощущение, что я не совсем раздет.
Возвращаться во Францию Кристоф Лакарен не собирается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания