Новости дня

21 сентября, пятница










20 сентября, четверг





























19 сентября, среда






Шальные зарплаты закончились

0

Что с трансферами?

Футбольный клуб «Зенит» по традиции за бешеные бабки приобрел у «Динамо» Игоря Семшова, увеличив его зарплату практически в 2 раза. Команды продолжают присматривать себе игроков. И тем не менее гендиректор ФК «Динамо» Дмитрий Иванов считает, что возможности зарабатывания средств сокращаются:

– Наш футбольный клуб пока не ощутил кризиса, но мы будем экономнее. Это, конечно, не коснется зарплат футболистов (за два с половиной года ни одной задержки не было), но в целом с тратами будем осторожнее.

Наставник «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий, которого прочат на место Газзаева в ЦСКА, тоже успокоил:

– Мне обещали, что финансирование команды не будет урезано. Более того, для точечного усиления позиций помогут приобрести хороших игроков.

В ЦСКА пока тоже не ожидается изменений к худшему. По заверению руководства, в плане трансферов финансирование останется в полном объеме, а вот пышного празднования по поводу завоевания серебряных медалей не будет.
Зато «Локомотив» уже заявил о тотальной распродаже игроков, в основном «иностранного производства» – клуб готов расстаться с 12 футболистами. «Зенит» в свою очередь не прочь выставить на трансфер Ли Хо и Себастьена Пюйгренье.

Что со стадионами?

Если «Динамо» в ближайшее время планирует начать реконструкцию арены, а «Локомотив» хочет выстроить трибуны на 5 тыс. зрителей на втором поле в Черкизово и отремонтировать базу в Баковке, то «Спартак» и ЦСКА приостановили работы по строительству стадионов.

– Мы ждем удешевления строительных работ и стабилизации финансового рынка, – рассказал «Собеседнику» президент армейского клуба Евгений Гинер. – Строительство не остановлено. Оно ведется, но в более вялом режиме. Мы не дадим разрушиться тому, что уже сделали. И как только ситуация на рынке прояснится, будем работать дальше.

– Похоже, сезон-2010 ЦСКА не начнет на собственном стадионе?

– Тяжело сказать. Ни один аналитик сегодня вам не ответит, когда же закончится стадия падения рынка. Допустим, цены на арматуру снизились с 37 тысяч до 17. Это пропасть. Цемент упал с 5 тысяч до 2800. Бетон тоже. Ждем, когда будет понятно, что цены достигли низшей точки и больше не упадут. Это как в анекдоте: «Думал, что опустился на самое дно. Но тут снизу постучали». Когда мы увидим, что дальше кризису идти некуда и началась стабилизация, мы поймем примерные сроки сдачи объекта. Зачем строить дороже, когда то же самое можно сделать дешевле?

Что с тренерами?


«Кубань» и  «Москва» уже расстались с дорогостоящими украинскими наставниками – Олегом Блохиным и Олегом Протасовым, назначив вместо них перспективных тренеров «эконом-класса». Говорят, горожане не могут больше платить 2 млн долларов в год за 9-е место в турнирной таблице. Блохин не выполнил поставленные перед ними задачи, поэтому и на огромные отступные рассчитывать не может. Ожидается, что чуть ли не половина команд премьер-лиги поменяет в межсезонье своих наставников.

ЦСКА в реанимации

После развала Советского Союза, а с ним и всей системы нашего спорта чемпионы в России еле-еле сводили концы с концами. Кто мог – уехал за рубеж, кто остался – пахал за копейки из любви к родине. Только все стало налаживаться, дезертировавшие на Запад стали возвращаться в родные пенаты, как всех накрыло. Первым пострадал женский баскетбольный клуб ЦСКА, чей главный спонсор больше не смог содержать одну из лучших команд России и отказался от ее финансирования.

– Мы не тренируемся с прошлого понедельника, – рассказала «Собеседнику» лидер команды Илона Корстин. – Чтобы как-то пережить этот кошмар, уезжаю на несколько дней во Францию, где я высту­пала рань­ше. У меня есть предложения от нескольких ведущих зарубежных клубов, но пока хотелось бы выступать в России.

Уже по дороге в аэропорт Илону настигла радостная весть: клубу нашли нового спонсора, и теперь ЦСКА будет выступать в чемпионате России. Как же такое могло получиться, что ЦСКА – клуб с историей просто взял и в один миг развалился? Илона объясняет это так: «В нашей стране финансирование волейбола, баскетбола, равно как и многих других олимпийских видов спорта – это хобби отдельно взятых людей, а не бизнес». У ЦСКА был всего один спонсор-монополист. А во Франции, где она играла, у клуба числилось 300 мелких спонсоров. «Уйдет один – ничего не случится», – резюмировала она. Но если раньше, когда в России не платили денег, можно было уехать за рубеж и заработать там, то нынче кризис везде. И как быть?

– В последнее время в баскетболе всегда находилась страна, где платили больше других, – объяснила спортсменка. – Сначала Бразилия, потом Италия, Россия, Корея. Думаю, будет кто-то еще. А если нет, то в Европе кризис должен пройти мягче. Там никогда не было таких шальных зарплат, как в России.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания