Новости дня

17 декабря, воскресенье
















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
















Футбола на халяву не будет

0

14 января истек срок подачи заявок на приобретение сублицензии у канала «НТВ Плюс» – ни один из российских каналов не изъявил желания показывать наших футболистов. Даже общероссийский «Спорт», генеральный директор которого Василий Кикнадзе пояснил: «Сумма, за которую нам предлагали сублицензию, была в шесть раз больше, чем та сумма, которую мы могли выручить от реализации рекламных возможностей – того, за счет чего живет канал. Честно говоря, я боюсь, что негативных последствий для футбола и для аудитории будет гораздо больше, чем негативных последствий для канала».

Но если 6 млн долларов – это огромные деньги для российского спортивного канала, то за рубежом телевидение платит за показ футбольных баталий просто заоблачные суммы. Так, в Германии сеть платных каналов Premier за четыре года выплатит бундеслиге 1 млрд евро. А в Англии все матчи разделили на шесть пакетов, два из которых приобрела компания Setanta Sports (вместе со Sky заплатившая 1,7 млрд евро за покупку прав на три сезона), а общедоступный телеканал BBC, заплатив 171,6 млн евро, получил права на показ обзоров матчей тура. Так что нам есть куда стремиться, считают российские футбольные боссы и с нетерпением ждут 2010 года, когда закончится срок действия контракта с «НТВ Плюс» и за новое соглашение можно будет вломить суммы со множеством нулей. Футбол – это коммерческий продукт, поэтому мы должны выстраивать соответствующие взаимоотношения со всеми структурами, считают руководители РФПЛ. А клубы в свою очередь – двумя руками за увеличение стоимости прав на трансляцию матчей премьер-лиги. Что значит 1 млн долларов, полученный «Зенитом» в прошлом году за телетрансляции, если клуб за 30 млн покупает только нападающего Данни? А миллион – это так, годовая зарплата целого списка игроков… Зачем могущественным клубам нужны эти миллионные «копейки», если это грозит потерей главного достояния футбола – армии болельщиков?

Да, в Европе за просмотр футбола привыкли платить, как мы платим за свет и за воду. Например, в Голландии абонентская плата за прямые трансляции футбольных матчей – около 20 долларов в месяц. Думаю, и наши сограждане не прочь отдавать по 300–800 рублей (9–25 долларов) в месяц за футбол по «тарелке», если бы у тех же пенсионеров пенсия была не 3,5 тыс. рублей (около 100 долларов), а у учителей физкультуры, детских футбольных тренеров зарплаты не по 7–10 тыс. рублей (200–300 долларов).

Хотя знаете, что подумалось: а может, все дело вовсе не в деньгах? Может, этот футбол в нашей стране просто не нужен телезрителям? Ведь если бы матчи имели такие же рейтинги, как эти дурацкие телешоу, то, наверное, права на них скупали бы по 6 млн, как горячие пирожки. А что, уже сейчас мужики с удовольствием переключаются на биатлон, который благодаря этим самым телетрансляциям за несколько лет взлетел на вершину всех рейтингов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания