28.07.2008

Летающий батюшка

Необычное увлечение у священника галичского Введенского собора появилось, как все хорошее, случайно...

Отец Андрей – батюшка летающий. В самом прямом смысле этого слова. Необычное увлечение у священника галичского Введенского собора появилось, как все хорошее, случайно.

«Для разгона дали пинка»


Когда взлетал, думал, что будет петь от восторга. Но вспоминалось только «Господи, помилуй»Однажды осенью отец Андрей услышал гул моторов. Выглянул из окна своего деревянного домика и залюбовался: над пустынным полем летали не птицы – люди. Поднимались в небо на мотодельтапланах, садились, снова взмывали. Не удержался отец Андрей, вышел к ним, попросился в пассажиры – с детства мечтал на чем-нибудь летать. И до того ему понравилось кататься, что вскоре батюшка поехал в Кострому и нашел тех ребят, что рассекали небо у его дома. «Помогайте, – сказал. – Делайте что-нибудь со мной – учите, объясняйте, наставляйте…» Костромские спортсмены из клуба «Стрижи» посоветовали батюшке освоить параплан – и дешевле, и в управлении проще.
Вернулся отец Андрей домой и стал тренироваться: зимой бегал до одури по льду озера, пытаясь поймать «крылом» воздушный поток. Но взлететь не удавалось, ветер сбивал священника с ног и волочил вместе с «крылом» по льду и снегу. Как-то местные бабушки, наблюдавшие за этим безо-бразием из своих домов, не на шутку перепугались – решили, что батюшка утоп. Одна из них, увидев, как на озере в очередной раз надулся, поднялся, а потом резко упал его парашют, не выдержала, пошла на берег. Отца Андрея не нашла, зато увидела большую полынью, в которой белье полощут. Испугалась женщина и побежала оповещать соседок, что провалился-де в эту самую полынью неугомонный батюшка, но кто-то из них, к счастью, видел отца Андрея на улице – тот шел домой со своим «крылом» под мышкой. Весной в Галич снова приехали костромские «стрижи», научили отца Андрея, как правильно на равнине ловить воздушный поток, и предупредили, чтобы впредь, пока опыта не наберется, один летать не пытался. Свой первый самостоятельный полет отец Андрей вспоминает так:

Спускаясь с небес, отец Андрей (третий справа) служит в храме. Фото Андрея Мигунова и из архива отца Андрея– Поднялись мы со «стрижами» на горку. Ребята объяснили еще раз, как управлять крылом, дали пинка для разгона… и я полетел.

«Наверху к начальству ближе»

Увидев впервые отца Андрея, я удивилась. Ждала сухонького дядьку в рясе, с крестом и обязательно окладистой бородой. Пришел моложавый крепкий мужчина в черной рубашке – никакой бороды, только трехнедельная щетина. Сразу понял, отчего я так странно смотрю:

– Помимо служб, в другое время, мы можем выглядеть, как простые мирские люди. Главное, чтобы внешний вид был опрятен и не был вызывающим.

Отец Андрей не местный, родился в Алма-Ате. С детства, несмотря на запреты в школе, ходил в церковь, помогал там священникам. Потому неудивительно, что, когда пришло время определяться с будущим, те предложили Андрею сменить гражданский костюм на рясу священника. Рукополагал его отец Евсевий, ныне митрополит Псковский и Великолукский. А в Костромскую область отец Андрей переехал в 1994 году. Жена после родов стала болеть, и врачи посоветовали ей сменить климат. Из Казахстана семья уезжала куда глаза глядят и, проехав несколько городов в Центральной России, остановилась в Костроме. Ненадолго – здешний архиепископ Александр направил священника-переселенца в Галичский район, в село Богородское, откуда позже отца Андрея пригласили в Галич.

Он всегда находил занятия поинтереснее, чем сажать в огороде картошку: то идет в экспедицию со студентами, приезжающими фольклор собирать или еще за чем-нибудь, то ездит с прихожанами по святым местам, то днюет и ночует в поле с друзьями из «Стрижей». «Стрижи» давно приняли отца Андрея в свою «обитель», почитают за своего и называют Батей: мужик он компанейский.

Сам отец Андрей сначала думал: начнет летать – будет петь от восторга, но вспоминалось только «Господи, помилуй». Наверху, признается он, все-таки страшно – сотни метров пустоты под тобой, и рядом никого, только птицы. Но проходит после полета месяц-другой, и снова тянет в небо.

– Хоть и страшновато там, но мне хорошо, – говорит отец Андрей. – Да и к начальству поближе.

Даже травмы не останавливают летающего батюшку, а он на них катастрофически «везучий». Только за этот год – три перелома! Правда, лишь один из-за неудачного приземления, остальные – споткнулся на ровном месте. Так что небо для отца Андрея, получается, безопаснее.

Пастве полеты 40-летнего священника очень нравятся.

– Я, бывает, лечу низко, метрах в ста – ста пятидесяти, – говорит отец Андрей. – Бабушки идут по улице, машут приветливо. Прихожанка молодая рассказала, как шла как-то с маленькой дочкой по дороге и обе заметили меня, летящего с мотором за спиной (помимо простого параплана, отец Андрей освоил еще и полеты на параплане со специальным ранцевым двигателем и пропеллером. – Авт.). Девочка закричала: «Мама, мама, смотри – Карлсон летит!» Вообще, я замечаю, что полеты мои людям в радость.

«А ложиться в постель – не страшно»


Иногда отца Андрея просят прокатить, но он пассажиров не берет – большой риск, говорит. А вот научить соглашается. Бывает, что к отцу Андрею в Галич специально едут даже начинающие экстремалы. Например, костромской предприниматель Сергей Ландин первый полет решил провести при помощи Бати, сказал: «Я ему верю».

Поверили летающему батюшке даже те, кто прежде не одобрял. Настоятель Введенского храма отец Александр полеты «коллеги» сначала осудил, даже пообещал: «Не будет того!» Но отец Андрей продолжал летать. Тогда настоятель попытался увлечь его новой идеей: «Давай лучше на озере флот строить. Детям будет и потеха, и польза». Флота в Галиче по-прежнему нет, а летающий батюшка есть.

И вот в прошлом году на праздник Петра и Павла отец Александр предложил такую штуку: он пойдет с прихожанами села Кабаново крестным ходом по земле, а отец Андрей пускай сверху село облетает с иконами. Идея появилась потому, что наслышаны были священники, как сам архиепископ Костромской и Галичский Александр, бывало, облетал областной центр с иконой Федоровской Божьей Матери. Правда, летал владыко, конечно, на самолете.

Это была удивительная картина: батюшка прикрепил к себе широким поясом три иконы – «Воскресение Христово», «Божья Матерь» и «Апостолы Петр и Павел» и взлетел. Люди шли с иконами вокруг храма, подняв глаза к небу – над ними, как большая птица, парил отец Андрей. Такого в Кабаново никто еще не видел. На посадке вышел конфуз: зацепился летающий батюшка за березу.
Увы, семья отца Андрея отнеслась к его увлечению с прохладцей, дочь за ним не последовала. Каждому свое, мудро рассудил батюшка – и отступился.

Но когда кто-нибудь укоряет отца Андрея, что, несмотря на страх, продолжает летать, он всегда вспоминает бородатый анекдот.
Спрашивает один мужик другого:

– Ты куда собираешься?
– В море.
– Тебе разве не страшно? Ведь твой отец утонул, и дед из моря не вернулся.
– А как твои родственники умерли?
– Дома в постели.
– И не страшно тебе каждый вечер ложиться спать?

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика