Новости дня

23 октября, вторник














22 октября, понедельник































Чьи цветочки у подъезда?

0

Или заглядывается на клочок земли у подъезда – маленький, замызганный, но если взяться, да с любовью, с умением… В общем, некоторых по весне посещают мысли о садике под окном.

Идея хорошая, и закон не против. В Жилищном кодексе РФ есть статья 36, которая гласит: «Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир… а также земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства». То есть все вокруг народное, все вокруг ваше. При этом надо иметь в виду, что ваше-то оно ваше, но пытаться как-то выделить это «ваше» и объявлять личной собственностью вы не вправе. Общее – значит, ничье персонально.

Об устройстве палисадника под окнами договаривайтесь с соседями. Стоит также заручиться одобрением старшего по подъезду и сообщить в районную управу о своем желании что-то посадить на придомовой земле – так сказать, с целью благоустройства территории и совершенно безвозмездно. Чинить вам препятствия вряд ли будут – поди плохо, когда человек за свои деньги хочет что-то облагораживать!

Зачем спрашивать согласия соседей? А вот зачем: если вы высадите, например, какую-нибудь пахучую траву или цветы, а соседи потом станут жаловаться на запах, у них будет ровно столько же прав не обонять ваши цветы, как и у вас выращивать их. Другая ситуация: вы живете на втором этаже или выше, посадили под окном что-нибудь высокое или ползучее – плющ или дикий виноград, и однажды это высокое или ползучее стало мешать тем, кто живет под вами.

Случается, что влюбленные в свою рощицу под окном мичурины забывают о ее общественном предназначении и начинают считать землю и все на ней растущее своей собственностью. Это иллюзия, которая может породить конфликт. Если чья-нибудь собака помнет драгоценные цветочки или ребенок въедет в заросли на велосипеде, порчей личного имущества это считаться не будет, потому что имущество общественное. И если коммунальным службам приспичит ремонтировать, например, подземные коммуникации или фасад дома и для работы потребуется попортить зеленые насаждения, они имеют право это сделать – так же как в случае с обычным «ничейным» газоном.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания