Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Cтань фитодизайнером!

0

Цветочный дизайн – вот то, что делает любое помещение уютным и стильным. Правильно подобранные растения не только наполняют дом кислородом и положительной энергией, но и влияют на чувства человека, помогают снять нервное и физическое напряжение.

Одним из распространенных способов является размещение цветов и растений в стационарных и передвижных цветочницах, которые представляют собой декоративные емкости разных размеров и форм. Подвижные контейнеры можно легко передвигать в пределах помещения и регулировать в самых разнообразных сочетаниях.

Куда поставить?
Для большинства растений оптимальным фоном является стена любого светлого пастельного тона. А вот пестролистные или цветущие растения с бледными цветками на светлом фоне будут плохо видны – им больше подходит темный фон. Маленькие листья теряются на фоне обоев с крупным рисунком.
Фитодизайнеры считают, что размещать цветы на подоконнике безвкусно. Лучше всего использовать одиночное растение, низкое и кустистое, если оно располагается посередине окна, или высокое и узкое – при асимметричном размещении.
Некоторые комнатные растения с длинными дуговидными стеблями выглядят непривлекательно, если расположены на тумбочке или на подоконнике. Такие растения следует устанавливать на специальной высокой подставке-пьедестале или поместить в висячую корзинку.

Маленькие хитрости
Высокие потолки в комнате будут казаться ниже, если повесить подвесное кашпо со свисающими растениями, например с традесканцией, плющом, папоротником, колумнеей. Комната будет казаться выше, если поместить в ней высокое красивое растение, например ложную пальму – юкку. Если у тебя просторно, то крупные одиночные растения, например фикус, пальму, шефлер, драцену, драконово дерево, филодендрон, монстеру, можно использовать и для зрительного разделения пространства, создав вокруг них «зеленое пятно» – группу из нескольких горшочных растений разной высоты, установленных близко друг к другу.
Для кухни подойдут простые и выносливые растения, которые легко переносят влажный воздух, перепады температуры, сквозняки… Выбирай бегонию,  аспарагус, хлорофитум, драцену, маранту, каланхоэ, традесканцию.
В прихожей хорошо растут цветы, которые любят тень и прохладу, например сансевиерия, филодендрон,  фиттония, драцена, плющ.
Многие цветоводы обзаводятся экономными лампами дневного света и освещают растения в осенне-зимний период.
Пустой аквариум можно превратить в маленький оазис, выложив его дно камешками, наполнив водой и посадив туда растения, которые могут расти без земли.

По фэн-шуй
Для налаживания семейных отношений лучше поставить в разных комнатах контрастные цветы. В кухне поставь цветы теплых оттенков для правильного пищеварения. Вот поэтому в ресторанах на столы ставят маленькие нежные букетики живых цветов.
В спальне не должно быть цветов. Налаживать отношения необходимо за ее пределами. Спальня должна быть оазисом спокойствия. А если нет отдельной спальни, то комната, в которой спят, едят, спальней не считается.

Символика цветов
Окраска цветов тоже имеет смысл. Белый цвет – символ чистоты и нежности. Красный – жизнь, любовь, свобода. Розовый – признание в любви. Голубой – вера и ожидание. Лиловый – покорность. Оранжевый – гордость и кокетство. Желтый – измена. Фиолетовый – дружба.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания